Как Атамбаев прибрал к рукам фондовый рынок Кыргызстана

В годы правления Алмаза Атамбаева кыргызский фондовый рынок пережил нелегкие времена: он был подвержен очередному витку передела собственности.
Вообще, страна уже усвоила особенности фирменного атамбаевского почерка. Как только бывший президент ссылается на бакиевский режим, проклиная и изводясь от неизвестности, так и знай ¬– под прикрытием политических заявлений дается старт очередному переделу собственности.
Не миновала эта участь, как мы уже упоминали выше, и фондовый рынок Кыргызстана.
В свое время проправительственные СМИ протрубили о причастности «наследного принца» Максима Бакиева и его друга Гуревича, вместе с Елисеевым к Центральноазиатской фондовой бирже CASE.
То есть Бакиев младший якобы держал под контролем в Кыргызстане собственную биржу.
В одной из интернет-ресурсов даже дается наводка для «проверяющих органов», чтобы те «конфисковали имущество Максима».
Далее, что очень любопытно, в этой статье утверждается, что та его биржа по документам считалась убыточной, а ныне действующая Фондовая биржа приносит прибыль и платит налоги — после того, как ее руководство покинули люди Максима, там тоже усевшиеся…
Но сейчас, увы, на рынке ведь давно играли совсем другие люди, точнее – люди из окружения Атамбаева.
Здесь самое время рассказать о том, что на Кыргызской фондовой бирже появляется один рекордсмен.
ОАО «УБГ Инвест» за короткий срок – с 2015 года – увеличило свою капитализацию до 3,3 млрд сомов. Теперь компания на втором месте после аэропорта “Манас” с уставным капиталом в 3,5 млрд. По капитализации “УБГ Инвест” обогнала “Оптима Банк” (2,8 млрд), “Айыл Банк” (2 млрд), “РСК Банк” (1,9 млрд), “Бишкектеплосеть” (1,1 млрд) и “Кыргызалтын” (1 млрд). Что это за «темная лошадка» фондового рынка и почему так сдержанно о ней рассказывают игроки рынка, в том числе надзорный орган, подробно писала в свое время один из интернет-сайтов.
Люди Атамбаева, в лице его советника, небезызвестного Василевецкого начинают возмущаться тем, что вышеуказанные данные были преданы огласке.
Поспешили раскритиковать итоги «расследования» и последующих публикаций, утверждая, что к компании вообще не должно быть никаких претензий, а публикации эти не что иное как «попытки бросить на компанию тень и добиться того, чтобы как можно больше контролирующих органов начали в отношении «УБГ-Инвеста» свои проверки».
Но ведь за «УБГ-Инвестом» торчали уши, того же Атамабаева.
Расследования журналистов на предмет аффилированности и родственных связей дали своли результаты.
Выяснилось, что президент биржи и член листингового комитета биржи Назар Абилeзимович Ниязов – родной брат бывшего советника президента Алмазбека Атамбаева Фарида Ниязова. Назар Ниязов как раз руководил биржей, когда в листинге появилась “УБГ Инвест”.
Из открытых данных журналисты накопали еще много интересных фактов, например, компания «УБГ» собиралась строить в Кыргызстане цементный завод и под это выпускает свои ценные бумаги с целью привлечь инвестиции. Да, она пока мало платит налогов — но с чего платить, если производство только собираются строить?
Однако, торги-то у компании впечатляющие. Выпуск акций проходил на объемы более 600 млн сомов.
В мае 2017 года прошла сделка на 692,5 млн сомов. В итоге за 12 эмиссий объем капитализации достиг 3 млрд 368,76 млн сомов. То есть, выпуская акции, которые кто-то покупал, «УБГ Инвест» привлекала 3,3 млрд сомов, чтобы вложить в инвестиционные проекты.
«УБГ Инвест» совместно с ЗАО «ФИНЭКС» начала разработку месторождения барита, находящегося в Кочкорском районе Нарынской области на площади «Кокадыр» размером 369 гектаров. Барит используется для укрепления стен в буровых станциях и является незаменимым химическим элементом, который не дает обвала стен при бурении различных поверхностей», – сообщается на сайте.
Но опять чудеса в решете. На сайте Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования есть список всех лицензиатов. В списке компаний, которые занимаются баритом, нет ни компании «УБГ Инвест», ни «ФИНЭКС».
А что касается строительства цементного завода, то и тут не обошлось без подвоха.
Нашумевший проект «УБГ Инвест» о строительстве завода производительностью 3 тыс. тонн в сутки, стоимостью более $100 млн в Жумгальском районе Нарынской области совместно с ОАО «Жумгал Суу Курулуш» оказался пшиком.
Из других источников стало известно, что в 2014 году у «Жумгал Суу Курулуш» собирались приостанавливать лицензию и что ее штрафовали за нанесение ущерба растительному миру. В том же году бастовали поставщики угля, эта компания была среди бастующих. Компания занимается не цементом, а разработкой месторождения бурого угля.
А эксперты Атамбаева продолжают причитать и жаловаться на активность журналистов, из-за которых падает тень на репутацию законопослушных инвесторов…
А также, уподобляясь своему шефу проклинать Принца за его рейдерство.
Люди могу врать, а документы нет. И как мы видим, фондовый рекордсмен «УБГ Инвест», это не что иное как компания, аффилированная Атамбаевым и его командой.
Автор: Аскар Болотбеков

1 ой-пикир

  • В последнее время вокруг ботанического сада вновь закружили стервятники. На этот раз в их роли выступает не какая-нибудь коммерческая организация, а госструктура – Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Вопрос о передаче ботсада встал еще в апреле 2015 года. К первому вице-премьер-министру Аалы Карашеву тогда обратился директор ГАООСЛХ Сабир Атаджанов и тот дал добро. Госагентство пытается прибрать не только ботанический сад, но и институты леса и ореховодства и плодовых культур, которые, аргументируют в ГАООСЛХ, «по профилю занимаются вопросами охраны окружающей среды, экологии, природных ресурсов и лесами КР».

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *