Тенгрианство завоевывает популярность в тюркских регионах России и СНГ

Подобно славянскому и финно-угорскому неоязычеству, шаманизму и другим традиционным верованиям, в тюркских регионах России – Киргизии, Татарстане, Казахстане возрождается, укрепляет свои позиции и требует общественного и государственного признания тэнгрианство

Группа представителей татарской интеллигенции обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой построить в Казани Тэнре-йорт – святилище верховного бога древних тюрок Тенгри (или Тэнре), чтобы «сохранить татарские обряды, традиции и молитвы».

По их мнению, «Тэнре-йорт нужно разместить в центре Казани, чтобы Тэнре и духи предков знали отношение к ним, размер его должен соответствовать его назначению». От властей республики они ожидают не только выделения участка в центре города, но и помощи в строительстве культового сооружения.

Среди авторов обращения, опубликованного 18 декабря 2014 года в казанской газете «Звезда Поволжья», – писатель из Набережных Челнов Рафаэль Бизертинов, в конце 1990-х годов начавший первым популяризировать тенгрианство в республике. «Да поможет нам Великий Дух Неба Тенгри – Бог тюркских народов!»– призывал Бизертинов, выступая на II Международном тюркологическом конгрессе в Казани в 2004 году. Еще один подписант нынешнего обращения – старший научный сотрудник отдела истории общественной мысли и исламоведения Института истории Академии наук Республики Татарстан Рафаэль Мухаметдинов, также являющийся членом Координационного совета Всемирной ассамблеи тюркских народов. На прошедшем 24–26 мая 2014 года в Казахстане Курултае тюркских народов мира он представил разработанные им принципы «обновленного тюркского мировоззрения», среди которых «культ уважения и почитания предков», а также «осознание тюрками себя как одного из древнейших народов… создавших шумерскую и другие цивилизации Евразийского континента». Об этом же Мухаметдинов писал в Facebook за несколько дней до публикации обращения по поводу строительства храма Тенгри в Казани:

«Пусть широкие круги знают, что мы, тюрки, стали культурными не тогда лишь, когда увидели арабов и Коран, а на тысячелетия раньше этого, когда наши предки покоряли Америку через Берингов пролив и помогали шумерам в их культурном росте».

Центром татарского тенгрианства стало село Камаево Высокогорского района Татарстана, известное также как Иске-Казан, то есть Старая Казань. Расположенная здесь «маленькая гора имеет магическую силу», утверждал Бизертинов, потому что «по преданиям, сюда летом приезжал Бату-хан со своей ставкой на моление Тенгри». «Начиная с 2000 года под этой горой мы стали организовывать в июне палаточный тенгрианский лагерь «Тан Батыр», куда приезжали все, кто хотел подискутировать о необходимости и значении тенгрианства, – пишет Бизертинов. – Приезжали из разных городов и районов Татарстана, из Чувашии, Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Якутии, Алтая, из Азербайджана и Казахстана и т.д.». В итоге лагерь, среди организаторов которого был один из бывших лидеров Союза татарской молодежи «Азатлык» Рамай Юлдашев, по словам Бизертинова, «превращался в маленький союз этнически родственных народов (мини-Орда)». Группы «Тан Батыр» в соцсетях рекомендуют посетителям лагеря «активно участвовать в общественном молебне и жертвоприношении в честь Кок Тенгри, а также в культе великих предков наших народов».

Как видим, идеи возрождения тенгрианства активно продвигаются не только в Татарстане.

Так, заведующий лабораторией цивилизационной геополитики Института Внутренней Азии Бурятского госуниверситета Николай Абаев в июле 2014 года охарактеризовал себя в интервью Международному фонду исследования Тэнгри как «лирическо-романтического тенгрианца», добавив, что среди первоочередных задач поклонников этой религии – «показать, что религия ариев и тенгрианство – это одно и то же». Абаев сожалеет о том, что «общество пока не признало религию ариев», то есть тенгрианство. Одновременно он говорит об имеющейся, по его мнению, «связи тенгрианства, русского космизма и евразийства».

К «арийской теме» в последнее время обращаются ревнители древней тюркской старины и в других странах СНГ. 28 ноября 2014 года в Астане, в Фонде первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева прошла презентация этно-фолк-группы Arkaiym, которая выступает в жанре горлового пения. По мнению музыкантов, такое исполнение является «самым древним видом пения, непосредственно связанным с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства». Аркаим – это древнее городище, раскопанное в 1980-е годы на Среднем Урале, которое поклонники оккультизма и некоторые археологи связывают с легендарной «родиной ариев». В настоящее время заповедник на месте раскопок превратился в место паломничества любителей эзотерики, неоязычников и т.д. Валерий Демин, популярный в 1990-е годы писатель в жанре «русского космизма», объявил Аркаим «русской Троей». Популярной в те же годы стала идея о том, что именно в Аркаиме некогда жил создатель зороастризма. При въезде на городище даже вывесили плакат «Здесь родился Заратустра!» Интересно, что название и современной казахской группы, и фонда «Наследие кочевой цивилизации», вице-президент которого Абзал Арыкбаев стал одним из создателей Arkaiym, пишутся стилизованными под латинский алфавит рунами. К аналогичным приемам прибегают с начала 2010-х годов и славянские неоязычники. Так же, как и русские родноверы, тенгрианцы сделали в последние годы Аркаим местом для регулярных паломничеств. Таким образом, за древнее городище соперничают разномастные группы неоязычников.

В России существуют уже возведенные культовые тенгрианские строения, правда, пока только в Якутии. В сентябре 2002 года в столице республики был открыт центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» (в переводе с якутского «Дом ритуального очищения»), состоящий из трех конических зданий традиционной якутской архитектуры (ураса). «Первая северо-восточная ураса «Айылгы» предназначена для обучения детей национальной культуре, вторая, центральная, самая высокая ураса «Айыы» – для проведения ритуальных действий (для этого в центре имеется очаг), третья ураса «Арчы» предназначена для проведения культово-обрядовых действий», – отмечается в статье старшего преподавателя Северо-Восточного федерального института (Якутск) Любови Колодезниковой. Статья «Возрождение шаманизма на стыке веков» опубликована в 2011 году в «Научном журнале Кубанского государственного аграрного университета». Тенгрианство часто относят к разновидности шаманизма – просто Тенгри стоит выше прочих духов, с которыми общаются шаманы. В мае 2010 года в расположенной на окраине Якутска этнотуристической усадьбе Василия Атласова «Сата Таас» открылся еще один храм Тенгри. Причем, что интересно, его крыши украшены не трезубцем, как урасы в «Арчы Дьиэтэ», а крестами! Здесь чувствуется влияние популярного в 1990-е годы писателя Мурада Аджи, уверявшего, что знаком Тенгри был «прямой равноконечный крест».

Тенгрианство встречает поддержку и среди представителей истеблишмента. Например, горячим пропагандистом возрождения этой религии в последние годы стал депутат Государственной думы от Татарстана Фатих Сибагатуллин. «Тенгрианство… исконно тюркская религия, она создана тюрками. Если мы не вернемся к тенгрианству, то эффективного развития татарского народа не будет», – заявил он в июне 2013 года газете «Звезда Поволжья».

В 2005 году с заявлениями в поддержку тенгрианства и даже за включение ряда его положений в официальную государственную доктрину выступал тогдашний госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов. В этой стране апология религии Тенгри приобретает роль даже большую, чем в тюркских регионах России. Бывший журналист киргизской службы «Радио Свобода» Муса Мураталиев за последние несколько лет опубликовал ряд книг, герои которых мыслят в контексте тенгрианства. «Мать моего отца, например, признавала тенгрианство», – заявил он в ноябре в интервью вышеупомянутой радиостанции. Аналогичным образом и Сибагатуллин 19 сентября в интервью изданию «Бизнес Online» рассказал, что, «его отец был приверженцем тенгрианства, несмотря на то, что называл себя мусульманином».

На протяжении нескольких лет киргизские тенгрианцы, которых насчитывается около 5 тыс., подают одну за другой заявки о регистрации своих организаций в Государственную комиссию по делам религий. Последняя из таковых имела место 11 апреля 2014 года, когда соответствующее заявление было опубликовано в популярной газете «Вечерний Бишкек», и в очередной раз завершилась отказом. Среди причин, например, в 2012 году в официальном отказе о регистрации организации «Теничирлик» тогдашний глава государственного ведомства по делам религий Абдулатиф Жумабаев называл «недопущение угроз межконфессиональному согласию и сохранение религиозной стабильности в республике», очевидно, предполагая возмущение мусульман легализацией язычества.

Больше повезло якутам: в 2011 году управление Министерства юстиции по республике удовлетворило запрос о регистрации трех местных религиозных организаций адептов дохристианской религии «Аар Айыы итэгэлэ» («Религия Аар Айыы») в Якутске и селах Сунтар и Хатын-Сысы. Экспертный совет ведомства согласился признать «Аар Айыы» религией. В мае 2014 года получила регистрацию и созданная на основе этих религиозных организаций централизованная республиканская «Аар Айыы итэгэлэ».

Источник: asiarussia.ru

12 comments

  • Рамиль Азнаев says:

    ТЕНГРИ БИРСА!!!

    Я призываю всех шаманов России – объединиться, чтобы спасти России, Ноев Ковчег (территория между Уралом и Байкалом), от планетарной катастрофы, которая должна произойти совсем скоро!

    23 сентября, в день осеннего равноденствия, я призываю вместе со мной, ударяя в священные бубны, танцевать – Танец Духов, призывая нашу Матушку Землю и Бога Неба, Тенгри – спасти Россию!

    Надо восстановить связь с Природой и Вселенной!

    Пусть тюркские народы, как и прежде, поклоняются нашей Матери Земле и Небу, Тенгри!

    Пусть, как и прежде, тюрки завязывают разноцветные ленты на ветвях священных деревьев, в священном лесу!

    Пусть, как и прежде, тюрки несут белые камни на вершины священных холмов и гор!

    Пусть, как и прежде, тюрки приносят в жертву Матери Земле – молоко или кумыс; а Тенгри – кусочки животного жира или масла, принося жертву священному Огню, посреднику между людьми и Небом!

    Я – Белый Волк, шаман башкортов, верую в Тенгри и в Небесного Волка!

    Я призываю всех шаманов России – объединиться в братство шаманов, в Братство Небесного Волка!

    23 сентября – пусть по всей стране звучат наши бубны!

    Тенгри бирса!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    22 августа 2018 года

  • Рамиль Азнаев says:

    Я К ВАМ ПРИШЁЛ, …

    Тюрки!
    Братья и Сёстры!

    Я к вам пришёл, чтобы возродить и обновить веру в Тенгри!

    Я к вам пришёл, чтобы вы больше не приносили кровавые жертвы Духам!

    Я к вам пришёл, чтобы вы знали: Тенгри — Духовное Солнце!
    Белое Солнце — Тенгри сияет в центре Вселенной!
    Его древний знак — равносторонний крест в круге!

    Я к вам пришёл , чтобы вы знали: тюрки были рождены в предгорьях Алтая! Их Матерью была Белая Волчица с голубыми глазами!
    Тюрки произошли от смешения крови — ариев и монголов!
    И потому, я говорю вам: русские и другие славянские роды, также, как и финно-угры, — наши Братья по крови!

    Я к вам пришёл, чтобы восстановить законы и власть Тенгри; объединить все тюркские народы!

    Я к вам пришёл, …

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ТЕНГРИАНЦЕВ

    Во Имя Тэнгри и Матери Земли!
    Во Имя Любви и Вечного Синего Неба!
    Амин

    Во Имя Тэнгри: четыре пальца правой руки, кроме большого, приложите ко лбу, опустив ладонь вниз, приложите пальцы на солнечное сплетение.

    И Матери Земли: четыре пальца сначала приложите на правую сторону груди, потом на левую.

    Во Имя Любви: ладонь приложите на центральную часть груди.

    И Вечного Синего Неба: ладонью создайте вокруг себя круг, сначала держа четыре пальца возле лба, потом возле левого плеча, солнечного сплетения, правого плеча и вернитесь ко лбу.

    Совершая Крестное Знамение, тем самым мы создаем священный знак Тэнгри – равносторонний крест в круге.

  • Рамиль Азнаев says:

    23 СЕНТЯБРЯ – ВСЕНАРОДНЫЙ МОЛЕБЕН ТЮРКОВ!!!

    Тюрки!
    Братья и Сёстры!

    23 сентября молитесь Тенгри и Матери Земле о спасении России – на вершинах священных гор; возле священных дерев, в священном лесу!
    Берите с собой – белые камни, как символы чистоты вашей Души!
    Оставьте их там, где молились!
    Все ваши камни должны быть сложены в одно место, образуя горку из белых камней; на них ставьте деревянные шесты с разноцветными лентами!
    Это будет вашим храмом под открытым небом!
    Ваши юрты, это тоже – храмы, где алтари, это ваши очаги; вершины храмов, это вершины ваших юрт со священным знаком Тенгри!*

    Тюрки!
    Братья и Сёстры!

    У тюрков – один Отец и одна Мать!
    Тюрки – дети Тенгри и Матери Земли!
    Тюрки – дети Небесного Волка!

    23 сентября – всенародный молебен тюрков!!!**

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    14 сентября 2018 года

    * Равносторонний крест в круге

    ** Всенародный молебен древние тюрки совершали четыре раза в году – 21 марта, 21 июня, 23 сентября и 22 декабря!

  • Рамиль Азнаев says:

    ПРОРОЧЕСТВО О ПРИХОДЕ СЫНА ТЕНГРИ – ГЭСЭР-ХАНЕ

    “Год 1999-й – восьмой месяц,
    С неба придёт великий царь Ужаса,
    Возродить великого царя Ангулемцев*,
    До и после Марса счастливо царствовать.”

    Нострадамус

    * ТЮРКОВ!

    БРАТСТВО НЕБЕСНОГО ВОЛКА

  • Рамиль Азнаев says:

    ЖИВИТЕ ПО ЗАКОНАМ ТЕНГРИ!!!

    Братья и Сёстры!

    22 сентября — день Очищения!
    В этот день, подумайте о том: совершили ли вы по отношению к кому-то — плохое дело; сказали ли вы кому-то — плохое слово; подумали ли о ком-то — плохо?!
    Если — да, то попросите у них — прощение; и простите себя!
    Также, в этот день, просите прощение у наших Младших Братьев: животных, птиц и деревьев, если, вы лишили их жизни!
    Попросите у них — прощение, и простите себя!
    Также, в этот день необходимо очистить своё тело в бане, в священных реках и озерах!
    Дней Очищения в году — четыре: 20 марта, 20 июня, 22 сентября и 21 декабря!

    Братья и Сёстры!

    НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕТЕ СЕБЕ!
    Живите по законам Тенгри!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    21 сентября 2018 года

  • Рамиль Азнаев says:

    ДЕТИ БЕЛОЙ ВОЛЧИЦЫ!!!

    Братья и Сёстры!

    Братство Небесного Волка, это Братство Белой Волчицы, Братство Белых Волков!
    Братство Небесного Волка, это Братство Воинов Тенгри, Братство Воинов Света!
    Белые Волки, Воины Света изгонят Тьму из России и построят в Сибири – Ноев Ковчег, во имя спасения избранных!
    В Братство могут вступить не только тюрки, но и славяне и финно-угры; ведь все мы Братья по крови; ведь у нас одна Мать – Белая Волчица с голубыми глазами, светловолосые арии с голубыми глазами!
    Я призываю вас – объединиться!
    Дети Белой Волчицы!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк
    17 октября 2018 года

    БРАТСТВО НЕБЕСНОГО ВОЛКА

  • Рамиль Азнаев says:

    БЕЛЫЙ ВОЛК ИЩЕТ СВОЮ БЕЛУЮ СТАЮ!!!

    Созвездие Белой Волчицы
    (Текст, музыка – Кошка Сашка)

    Ты знаешь как трудно бывает проснуться,
    Суметь разлепить непослушные веки,
    И выйти в свинарник заплеванных улиц,
    Где вовсе не волк человек человеку,

    Ты ищешь в сетях GSM’а и NET’а,
    Ты ищешь в глазах безразличных прохожих,
    Почти убедившись что все бесполезно,
    Так сильно они на тебя не похожи.

    Остался последний проверенный способ
    Поверить, что ты не напрасно родился:
    Завыть на холодные белые звезды,
    Увидеть созвездие Белой Волчицы.

    Ты видишь – она пробегает по небу,
    Ты знаешь, что белых волчиц не бывает,
    Но ты видишь смысл во всем, что ты сделал,
    Пока Белая Волчица ищет свою Белую Стаю…

    Как только на карту поставлены цели,
    То ты механизм, а не банка с соплями,
    Иди, не жалея ни душу ни тело,
    Дойди не жалея и не вспоминая.

    Судьба – это то, с чем придется мириться,
    Ты знал, компромиссы с собой невозможны.
    Никто не поймет с чем сражается рыцарь,
    Никто не пойдет под чужие знамена.

    А это созвездие – глюки от боли,
    Закончится вой – со слезами растает.
    Твое одиночество – добрая воля.
    Ей тоже хреново. Ее не бывает.

    Ты видишь – она пробегает по небу,
    Ты знаешь, что белых волчиц не бывает,
    Но ты видишь смысл во всем, что ты сделал,
    Пока Белая Волчица ищет свою Белую Стаю…

    Ты веришь, что с мокрого серого неба
    Увидят, придут, и протянут ладони,
    Оценят, что мог бы убить, но не сделал,
    И что ты сумел, но кто видел – не понял.

    Ненужные принципы, голос все тише,
    Привычка молчать понадежнее кляпа,
    Но веришь, что все же однажды отыщешь
    Того, кто поймет, что ты волк, а не тряпка,

    Ты видишь ее, опуская ресницы,
    Ты веришь, что стоит позвать хриплым воем,
    Они, из созвездия Белой Волчицы,
    Придут обороной, и встанут стеною.

    Ты видишь – она пробегает по небу,
    Ты знаешь, что белых волчиц не бывает,
    Но ты видишь смысл во всем, что ты сделал,
    Пока Белая Волчица ищет свою Белую Стаю…

    Белый Волк ищет свою Белую Стаю!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк
    18 октября 2018 года

  • Рамиль Азнаев says:

    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК ВСЕМ ДАРИТ СВЕТ!!!

    Волк

    Когда в душе мерцает боль,
    Когда на раны сыплют соль,
    Когда темно, и лишь Луна,
    Глядит сквозь рамку из стекла.

    Закрой глаза и прошепчи
    То имя, что так ждёшь в ночи.
    На лапы встанет белый волк,
    А мир умолк вокруг… Умолк…

    Доверься волку, будь нежна,
    Все люди – звери без зверья…
    Взгляд глаз зелёных на тебе.
    «Люблю тебя… Иди ко мне…»

    К реке заботы, доброты,
    В лес воли, страсти и мечты.
    Там нету слёз и боли нет,
    Небесный Волк всем дарит свет.

    И, вдруг, ты снова у окна,
    А волк у ног, волк у тебя.
    И хоть он дикий, но он твой.
    Навеки твой, Всегда с тобой..

    Автор неизвестен

    Небесный Волк всем дарит свет!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк
    25 октября 2018 года

  • Рамиль Азнаев says:

    ПРОРОЧЕСТВО О ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ

    Россия встанет на путь Света после низвержения Тёмного Властелина в марте 2019 года!
    Да будет так!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

  • Рамиль Азнаев says:

    P.S.

    Перед концом света рай появится в этом мире, и только волки будут знать дорогу к нему.

    “Волчий дождь”

  • Киба says:

    “Покончила с собой 14-летняя девочка, написавшая письмо Путину”

    Дорогие Сестренки и Братишки!

    Я прошу вас!
    Не убивайте себя!
    Не покидайте этот бессердечный и жестокий мир раньше времени!
    Живите, ради Бога!
    Скоро начнется волчий дождь!

    Киба

  • Киба says:

    ВОЛКИ ПОКАЖУТ ЛЮДЯМ – ДОРОГУ В РАЙ!!!

    Братья и Сёстры!

    22 декабря, я призываю вас попросить Тенгри о том, чтобы – 21 марта (в день весеннего равноденствия, когда все тюрки отмечают Новый год – Навруз) – Россия встала на путь Света!
    В этот день, попросите Тенгри, чтобы люди стали жить по законам Тенгри, в единении с Матерью Землёй и Вечным Синим Небом!
    В этот день, попросите Тенгри, чтобы все люди стали – Братьями, ведь у нас – один Отец и одна Мать!
    Чтобы исполнились ваши желания, в этот день, во имя Тенгри, повяжите на деревьях, растущих возле ваших домов, – белые и синие ленты!
    Во имя Тэнгри и Матери Земли, во имя Любви и Вечного Синего Неба!
    Да будет так!
    Амин

    Волки покажут людям – дорогу в рай!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк
    5 декабря 2018 года

    Отныне, меня зовут – Киба!

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *