Menu

Равшан Жээнбеков: “Атамбаева могут вынудить покинуть страну после 2017 года”

Бөлүшүү:

С экс-депутатом парламента и политиком Равшаном Жээнбековым мы говорили о внешней политической ситуации. Его мнение о том, как повлияла денонсация соглашения с Россией по строительству ГЭС и какое будущее у кыргызско-российских отношений.

Вторую часть беседы посвятили обсуждению внутренней политической кухни.

– Какие тенденции наблюдаете во внутренней политике?

– И предыдущий, и нынешний созыв парламента зависит от президента, в том числе при принятии решений оглядывается на него. В Жогорку Кенеше прошлого созыва были единицы депутатов, которые могли высказать мнение, отличное от президентского. Все фракции контролируются аппаратом президентом, Жогорку Кенеш стал каким-то законотворческим его отделом.

Правительство также зависимо от главы государства и его аппарата. Показатель авторитарности страны заключается в том, что все три ветви власти находятся под контролем Атамбаева.

Все премьер-министры с 2011 года – его ставленники. Единственным относительно независимым был Омурбек Бабанов. Кто будет премьер-министром, решает не парламент, а президент. Он спускает нужную кандидатуру, за которую депутаты должны проголосовать. В итоге премьер-министр является, по сути, первым помощником Атамбаева, соответственно, за решения кабинета министров ответственность несет и глава государства.

– В бакиевские времена во власти были несколько группировок, самые яркие из которых команда Максима Бакиева и команда Жаныша Бакиева. Есть ли ярко выраженные влиятельные политические группировки сейчас?

– Я бы выделил группировку бывшего водителя Атамбаева Икрамжана Илмиянова и группировку президентских давних друзей: Туйгууналы Абдраримова, Исы Омуркулова, Албека Ибраимова. Но не стоит эти условные объединения воспринимать серьезно. Все они согласовывают свои решения с первым лицом страны.

– Вы ощущаете, что началась подготовка к президентским выборам 2017 года? Если да, то в чем это проявляется?

– Команда президента пытается вывести из игры политиков, которые им не нравятся и которые представляют угрозу политическому будущему. Они делают все, чтобы контролировать политическое поле. Если даже они после 2017 года не останутся во власти, они бы хотели создать такую систему, чтобы контролировать и будущего президента, и премьер-министра.

– Как влияет на расклад политических сил многократные заявления Атамбаева, что он не будет баллотироваться в 2017-м?

– Я ему верю, что он не пойдет на выборы. Но это не значит, что он не хочет контролировать следующего президента. Все-таки у Атамбаева достаточно влиятельных врагов. Поэтому просто так жить в Кыргызстане ему будет тяжело, поэтому ему нужны четкие гарантии, что после 2017 года у него не будет проблем.

Уже с этого года Атамбаев и его аппарат будут в большей степени думать о создании подушки безопасности для себя, чем о реформах. Атамбаев хотел бы жить спокойно в этой стране. Но мне кажется, у него достаточно много радикальных врагов, ему будет тяжело остаться в Кыргызстане.

У него есть шанс остаться в истории и остаться жить в Кыргызстане, даже если у него были проблемы во время правления. Это случится, если он обеспечит переход страны на настоящий парламентаризм. Тогда проблемы будут стерты. Если он оставит Кыргызстан сильной президентской страной, то остаться и в истории, и на плаву ему вряд ли удастся.

Источник: zanoza

Эгер бул тексттен ката таап калсаңыз, ошол ката сөздү белгилеп, Ctrl+Enter кнопкаларын чоогу басуу менен билдирип коюңуз.

КОММЕНТАРИЙ КАЛТЫРУУ

Төмөндө көрсөтүлгөн уячаларга керектүү маалыматтарды туура киргизгениңизди текшериңиз.HTML-код киргизүүгө уруксат жок.

Captcha + 47 = 54

ОКШОШ МАКАЛАЛАР

Меню

Орфографиялык ката тууралуу Отчет

Редакцияга төмөнкү текст жөнөтүлөт: