Menu

Глава ФАО выступил на Совете безопасности ООН о роли фермеров и важности наличия продовольствия во времена конфликтов

Бөлүшүү:

Грациано да Силва подчеркнул, что искоренение голода и поддержка устойчивой жизнедеятельности сельских районов способствуют укреплению мира

30 марта 2016, Нью-Йорк – Обеспечение продовольственной безопасности способствует установлению устойчивого мира и даже может предотвращать возможные конфликты, отметил в своем выступлении в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций Генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва.

«Мы уверены, что укрепление продбезопасности помогает предотвращать кризисы, смягчать их воздействие и содействовать посткризисному восстановлению и примирению, сказал Грациано да Силва.

Конфликты – ключевой фактор затяжных кризисов в странах, где распространение голода в несколько раз выше, чем в остальной части развивающегося мира, и страны с низким уровнем продовольственной безопасности как правило более всего страдают от конфликтов.

В качестве примеров он упомянул Сирию, Йемен, Южный Судан и Сомали. А вот случаи послевоенных Анголы и Никарагуа, пережившей геноцид Руанды и обретшего независимость Тимора-Лешти наглядно демонстрируют взаимодополняющий характер вопросов мира и обеспечения продовольствием, подчеркнул глава ФАО.

В противном случае наблюдаются рецидивы насилия.

Что может ФАО

Неспособность обеспечения продовольственной безопасности ставит под угрозу процессы стабилизации – риски, с которыми в настоящее время сталкиваются Йемен и Центральноафриканская Республика, где половина населения голодает, – сказал Грациану да Силва.

Содействие в обеспечении продовольственной безопасности может осуществляться даже во времена конфликтов, добавил он, отметив что ФАО удалось уничтожить чуму крупного рогатого скота и обеспечить доступ ветеринаров к животным именно во время военных действий.

Сирия – еще один пример. Многие фермеры покинули свои земли, однако те, кто остался, собирают почти две трети урожая пшеницы в стране от объемов в докризисные времена благодаря семенам, полученным от ФАО. Этого недостаточно, но «имело решающее значение в предотвращении еще большего исхода беженцев и закладки основ для восстановления» страны, сказал он.

Содействие развитию сельских районов может также облегчить усилия по урегулированию. ФАО согласилась сотрудничать с правительством Колумбии, реализуя проекты срочной помощи, нацеленные на укрепление продовольственной безопасности и развитие сельских районов для консолидации мирного соглашения, достижение которого ожидается уже в ближайшее время.

Международные усилия по достижению мира станут более эффективными, если включат меры по повышению устойчивости сельских домохозяйств, общин и средств к существованию, поскольку они принимают на себя основную тяжесть потерь в современных конфликтах.

«Если продбезопасность может быть стабилизирующей силой, то продовольствие и сельское хозяйств рассматриваются как путь к миру и безопасности», добавил он.

Усилия по поддержке сельского хозяйства и сельских районов могут быть мотивирующим фактором объединения людей после конфликта и предлагают «дивиденды мира», способствуя устойчивости мирной жизни, сказал он.

Роль и функции ООН

Слушания были организованы правительством Анголы, председательствующей в Совете Безопасности в марте, и правительством Испании, членом Совета.

Сегодняшнее заседание Совета безопасности ООН проходило в формате так называемой «формулы Аррии». Это значит, что оно носило неофициальный характер и в нем могли принимать участие лица, приглашенные по инициативе того члена Совбеза, который предложил провести подобную встречу. Кстати, представитель ФАО впервые в истории ООН принимал участие в совещании Совбеза.

Грациано да Силва отметил, что основным посланием повестки дня 2030 по устойчивому развитию, принятой в прошлом году всеми государствами-членами ООН является то, что «устойчивого развития не может быть без мира и мира не может быть без устойчивого развития».

Он также отметил, что доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги-Муна «Одно человечество: общая ответственность» на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле в мае призывает все международные организации, включая Совет Безопасности, к «активным действиям в предотвращении конфликтов».

«Известно, что предотвращение конфликтов требует решения проблем, лежащих в основе конфликтов, включая голод и отсутствие продбезопасности», – сказал Грациано да Силва.

Он объявил, что ФАО в настоящее время разрабатывает корпоративную политику миростроительства для усиления вклада организации в предотвращение конфликтов, и создание более эффективных и гибких основ для сотрудничества.

«Реализация такой политики потребует более тесного взаимодействия с правительствами и широким кругом субъектов миростроительства, гуманитарной помощи и развития», сказал он, отметив, что ФАО имеет внушительный опыт сотрудничества с партнерами как внутри, так и за пределами системы ООН, включая Международный фонд сельскохозяйственного развития, Всемирную продовольственную программу, Управление по координации гуманитарной деятельности.

ОЛЬГА ГРЕБЕННИКОВА, Консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) В Центральной Азии

Эгер бул тексттен ката таап калсаңыз, ошол ката сөздү белгилеп, Ctrl+Enter кнопкаларын чоогу басуу менен билдирип коюңуз.

КОММЕНТАРИЙ КАЛТЫРУУ

Төмөндө көрсөтүлгөн уячаларга керектүү маалыматтарды туура киргизгениңизди текшериңиз.HTML-код киргизүүгө уруксат жок.

82 − 72 =

ОКШОШ МАКАЛАЛАР

Меню

Орфографиялык ката тууралуу Отчет

Редакцияга төмөнкү текст жөнөтүлөт: