Menu

“Великолепный век”: назначение султана Бишкека

Бөлүшүү:

Мэр Лондона Борис Джонсон выступил 20 февраля против того, чего в Брюсселе днем ранее триумфально добился британский премьер Дэвид Кэмерон – возможности оставаться Великобритании членом Евросоюза, но на особых условиях – не вступая в Шенгенское соглашение, не вводя у себя евро, проводя собственную социальную политику и так далее. Казалось бы, мэр наносит удар по курсу правительства и подрывает его…

Но это показывает мэра (однопартийца с премьером) самостоятельной и достаточно влиятельной фигурой в жизни страны. Он избирается прямым голосованием жителей города, поэтому проводит свою политику, но самое главное – открытое проявление лидерских амбиций конкурентов только закаляет всех и создает условия, чтобы на посты как премьера страны, так и мэра столицы не пришел незрелый человек.

Именно при такой конкурентной атмосфере политики и становятся сильнее – каждый действует на своем поле – премьер, мэр, Банк Англии – и делают то, что считают нужным для укрепления суверенитета страны, для ее развития, для процветания тех, кто их избрал и доверился, стараясь быть ответственными. В Кыргызстане же всякий разум съеживается до размеров мозгов руководителей или их советников.

Мы достигли в адаптации демократии и свободной конкуренции к местным условиям такого совершенства, что и политиками, и бизнесменами, и даже журналистами становимся уже только с позволения сверху. Моральная составляющая или профессиональные качества, а тем более мнение жителей или вообще общества ничего не значат, потому что и само это общество абсолютно такое же.

Мэр столицы может и должен быть политиком, тогда он добивается каких-либо особых условий для Бишкека, в котором проживает более миллиона жителей. Ведь именно здесь сосредоточены как финансовая с экономической, так дипломатическая с культурной деятельности, здесь заседают правительство и парламент, не говоря уже о других ветвях и структурах власти, с которыми необходимо взаимодействовать и сотрудничать.

Мэр может быть просто хозяйственником. Тогда он создает нам благоприятные условия, чтобы в городе расцветали все цветы – и транспорт, и строительство, и спорт, и культура, и так далее. Если город чист, дороги не разбиты, коммуникации исправно функционируют и улучшаются, бизнесмены рады, что ведут бизнес именно в этом городе, а писатели все это видят и отражают в своих книгах, – кому от этого плохо?

Мэр может не быть политиком или хозяйственником, но стать просто отцом города, который заботится обо всех жителях – как молодых, так и пожилых, и если политики вместе с пенсионерами, артисты вместе со школьниками чувствуют, что власти города стараются устроить для них комфорт, они неизбежно начнут уважать градоначальника, который тем самым станет и политически значимой персоной.

Мэр может всеми этими качествами не обладать, но быть лидером, который организует жителей столицы в единое сообщество, чтобы все они жили одной жизнью, откликались на его призывы, обсуждали и поддерживали его инициативы, постепенно превращая город в живой организм, который может при правильном управлении самоорганизовываться и решать возникающие проблемы уже самостоятельно.

Мэр может быть просто каким-то продвинутым человеком, который способен модернизировать все, что есть, перерабатывать и адаптировать к местным условиям все прежние и современные представления о сплоченном коллективе оказавшихся в одном сообществе жителей, чтобы сделать город значимой структурой, а существование его жителей радостным и достойным. Были ведь в истории города-государства.

Мэр может не быть политиком, лидером или хозяйственником, но просто соображающим руководителем, который привносит в городское сообщество опыт других городов и стран, развивая и поднимая на новый уровень их новшества и особенности. Чтобы при этом и сам Бишкек не терял своего лица и в то же время шагал в ногу со временем, перенимая все высокотехнологичные и экологические требования.

Мэр ведь мог бы стать и первым экологом города, вернув ему статус “зеленого листа”, раз уж промышленность дышит на ладан, встраивая ее остатки в современные зеленые технологии, устранив архитектурный хаос и превратив столицу в современный мегаполис, удобный и уютный даже для гостей, которые были бы рады приезжать и организовывать здесь концерты, чемпионаты и фестивали…

К сожалению, единственный предложенный нам кандидат как-то не был замечен ни в каких таких качествах, но главное не это. Ни тот, ни другой, ни третий не нужны властям – они желают человека, который, во-первых, будет просто послушен и у него инициатив или независимого мышления должно быть не больше, чем у вышестоящих, а если меньше – лучше. Всякая чья-то инициатива для властей – проблема.

Во-вторых, ему нельзя допустить никаких эксцессов ни весной, ни осенью – вообще никогда, чего власти довольно-таки боятся. Стоило скромному думающему человеку сравнить атмосферу в обществе сейчас и перед весной 2010 года и найти сходства, как госпропаганда обрушилась на нее со всем своим гневом, попутно назвав критиков режима “деградировавшими”, а редактируемые ими газеты – “боевыми листками”.

И, в-третьих, мэр должен подготовить город и его жителей как к осенним муниципальным выборам, так и к президентским выборам следующего года, чтобы победил тот кандидат (он может опять оказаться единственным), на которого укажет власть. А то на последних парламентских выборах было столько проколов на всех фронтах, что президенту самому пришлось лично заниматься агитацией и пропагандой.

Всего этого можно было бы добиться хотя бы каким-то все оправдывающим трудом, изучая и выполняя данные ранее обещания, улучшая как окружающий быт, так и инфраструктуру города и вообще жизнь горожан. Но зачем тратить силы, время и мозги, когда можно просто ставить избирателей или горсовет в положение, когда у них не остается выбора. Сердито, зато быстро и дешево.

Вот так в Кыргызстане перевариваются заморские идеи типа выборов и общечеловеческие ценности типа демократии – они просто переделываются под местную специфику, так что от первоналальной сути почти ничего не остается. Вы хотели демократии? – И нам подсовывают что-то полукочевое-полусоветское. Вы хотели выборов? – И нам всучивают единственно возможный выбор.

Город должен быть в своих руках, а свои – это те, кто либо родственник, либо дальний родственник, либо земляк, либо когда-то работал под вашим началом, так что исполнительные рефлексы еще не атрофировались, да мало ли чего могло быть в жизни. В каждом обществе есть свой озерный кооператив. И депутатам горкенеша тоже это популярно объяснили, так что они уже не тратят зря слова, время, нервы.

Параллельно идет маскулинизация и брутализация всего и вся, когда интеллигенты воспринимаются как размазни, а высшее образование – чем-то необязательным, как пятое колесо телеги. Если человек умеет выполнять указания сверху, распределять кредиты и перенаправлять бюджеты, зачем какой-то диплом? Но раз уж общество зациклилось на этом, хорошо, получим эти злосчастные бумажки. Даже имена меняли.

И все выбранные властью, как правило, очень религиозные и высоко чтут семейные ценности, так что новость о выдвижении надо сопроводить большой семейной фотографией, чтобы заразить всех идиллией. И сообщать все детали процесса, как о высадке Наполеона на материк после первого изгнания: человек выдвинут кандидатом, кандидат приступил к сдаче экзамена, кандидат сдал экзамен…

Так что скоро на всех этажах нашей жизни будут тишь да гладь, полное согласие, всеобщее одобрямс и бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Именно такие настроения нужно воспитывать и культивировать в народе перед выборами 2017 года, чтобы даже без помощи агитаторов или биометрии все наперед знали, что делать и как поступать.

 Источник: zanoza.kg

Эгер бул тексттен ката таап калсаңыз, ошол ката сөздү белгилеп, Ctrl+Enter кнопкаларын чоогу басуу менен билдирип коюңуз.

КОММЕНТАРИЙ КАЛТЫРУУ

Төмөндө көрсөтүлгөн уячаларга керектүү маалыматтарды туура киргизгениңизди текшериңиз.HTML-код киргизүүгө уруксат жок.

Captcha 43 − 37 =

ОКШОШ МАКАЛАЛАР

Меню

Орфографиялык ката тууралуу Отчет

Редакцияга төмөнкү текст жөнөтүлөт: