Menu

Арзыбек Кожошев: “Труд женщины занимает серьезное место в бизнесе”

Бөлүшүү:

Об этом сообщил министр экономики Арзыбек  Кожошев на конференции «Расширение экономических возможностей женщин в Кыргызской Республике», посвященной промежуточному обзору реализации проекта «Развитие женского предпринимательства».

Как отметил министр, данная конференция поможет определить направления улучшения оказания финансовых и нефинансовых услуг для развития женского предпринимательства. Женщины-предприниматели Кыргызстана вносят неоценимый вклад в развитие страны. По данным Национального статистического Комитета 41% всего занятого населения страны составляют женщины. При этом женщины составляют 31,3% занятых – в малом и среднем бизнесе.  Традиционно высокая занятость женщин в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения (83,3%), образования (78,6%), гостиницы и общественного питания (64,1%). Но, при этом, надо отметить, что в стране у женщин низкий по сравнению с мужчинами уровень оплаты труда (73,3%). Среди официально зарегистрированных безработных 57% составляют женщины. С учетом того что 14% из них имеют высшее, 20% средне специальное и 51 процент среднее образование то мы имеем большой неиспользуемый потенциал в привлечении женщин к экономически активной деятельности.

Министерство экономики на основании соглашения с Японским фондом по сокращению бедности является Исполнительным Агентством проекта «Развитие женского предпринимательства», финансируемого через представительство Азиатского банка развития в КР.

Цель проекта – это повышение уровня жизни женщин в сельских районах и малых городах КР. Ожидаемым итогом реализации проекта, это то, что женщины-микро-предприниматели с низким доходом в сельской местности и малых городах в КР станут официальными и устойчивыми бизнесами.

Проект начал свою работу в январе 2014 года и провел опрос своих потенциальных бенефициаров:

– 67,5% опрошенных женщин – это предприниматели в возрасте 36-55 лет;

– треть женщин указали, что имеют от 3 до 5 детей;

– свыше 70% женщин состоят в зарегистрированном браке;

– 30% опрошенных женщин имеют высшее и 28% среднее профессиональное образование;

– более половины опрошенных женщин указали, что проживают выше среднего уровня достатка.

 

По сфере деятельности:

– занятые в торговле 22,9%;

– в сфере оказания бытовых услуг 16,3%;

– в сельском хозяйстве 24,9%;

– в сфере общественного питания 8,2%;

– в сфере производства швейных и трикотажных изделий 6,2%.

 

Исследование показало, что для развития женщин-предпринимателей необходимо:

– создать благоприятную среду для дальнейшего развития финансовых услуг, не требующих залога в виде недвижимого имущества;

– создать условия для развития лизинговых операций;

– стимулировать производителей оборудования, востребованного предпринимателями КР, создавать сервис-центры на территории страны;

– создать условия для снижения процентной ставки кредитов;

– датирование некоторых сфер предпринимательской деятельности.

 

Результаты деятельности проекта:

– за период реализации проекта проделана следующая работа:

-по Компоненту A. «Повышение потенциала и информационно-разъяснительная кампания»;

– исполнителем контракта Университетом Центральной Азии (УЦА)  проведено 14 обучений в Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской и Жалалабатской области. Всего 287 женщин-предпринимателей прошли трех дневное обучение по финансовой грамотности, бизнес-планированию и лидерству;

– проведено 5 обучений для специалистов ПФО в Нарынской, Ошской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Обучено 68 специалистов Банка Бай-Тушум,Айыл Банка и ПМКК;

Все обучения анонсированы в местных СМИ, центральных интернет сервисах, на сайтах Министерства экономики КР и УЦА.

По Компоненту B «Институциональное развитие»:

– на основе соответствия критериям проекта отобраны партнерские женские бизнес- ассоциации и другие организованные женские группы:

– Ассоциация микрофинансовых институтов;

– Союз Банков КР;

– Ассоциация агробизнесменов  «Жер Азыгы» в Ошской области;

– Отделение Ассоциации ЖИА в Таласской области;

– Общественный Фонд «Акел консалт» в Жалалабадской области;

Для них на основании конкурса наняты эксперты для повышения потенциала в развитии женского предпринимательства:

– эксперт по сертификации Смарт Компейн;

– эксперт по разработке  изменений в нормативно-правовые акты по лизингу;

– эксперт по разработке рекомендаций по внедрению новых методик по обучению сельских женщин;

– эксперт по определению экспортного потенциала продукции женщин-предпринимателей Таласской области;

– эксперт по определению роли ОМСУ в  развитии женского предпринимательства;  

 

Данным бизнес ассоциациям на грантовой основе  будут предоставлено компьютерное оборудование; 

-проведен анализ политик и нормативных документов ПФО(Айыл Банк, Банк «Бай-Тушум» и ПМКК) на предмет гендерной чувствительности. Предоставлены рекомендации.

По Компоненту С «Разработка и реализация пилотных проектов»:

– Айыл Банк на основании Меморандума с МЭКР реализовал два транша средств проекта в сумме 75 тыс. дол. США. Кредиты получили 23 женщины-предпринимателя.

– Перечислен третий транш в сумме 25тыс.дол.США на создание гарантийного фонда для улучшения условий кредитования под складские расписки.

– Банк «Бай Тушум» реализовал два транша проекта в сумме 75 тыс. долл. Кредиты получили 29 женщины-предпринимателя. Средства третьего транша в сумме 25тыс.долл.перечислены на  кредитование женщин занятых  предоставлением услуг гостевых домов и  юрточных городков.

– «Первая микрокредитная компания» (ПМКК) реализовала два транша в размере 35тыс.долл. которые использованы на пилотное внедрение модернизированной кредитной линии в условиях микрофинансовой организации. Средства  получили 11 женщин –предпринимателей на сумму  средств проекта 23 тыс. 864 долл. Такую же сумму добавила ПМКК. Перечислены средства третьего транша проекта в сумме 15тыс. долл. на развитие гостевых домов с использованием модернизированной кредитной линии.

Всего в рамках проекта кредитами охвачено 73 женщин-предпринимателя. Проводимый мониторинг показывает, что в результате использования кредитов среднегодовой доход после возврата кредитных средств увеличился на 18%, количество рабочих мест для лиц, не являющихся членами семьи составила в среднем 2,6 человека и увеличилась на 0,3 человека, от 15 до 32 % чистой прибыли женщины-предприниматели использовали на расширение своего бизнеса.

В завершение своего вступления, министр А. Кожошев отметил, что подобные проекты, как «Развитие женского предпринимательства», деятельность которых непосредственно напрямую направлена на поддержку частного сектора, являются приоритетными целями поддержки их эффективного развития.

        

Эгер бул тексттен ката таап калсаңыз, ошол ката сөздү белгилеп, Ctrl+Enter кнопкаларын чоогу басуу менен билдирип коюңуз.

КОММЕНТАРИЙ КАЛТЫРУУ

Төмөндө көрсөтүлгөн уячаларга керектүү маалыматтарды туура киргизгениңизди текшериңиз.HTML-код киргизүүгө уруксат жок.

Captcha 46 − 42 =

ОКШОШ МАКАЛАЛАР

Меню

Орфографиялык ката тууралуу Отчет

Редакцияга төмөнкү текст жөнөтүлөт: