Бермет Букашева, журналист: “Де-факто көлдөн чыккан журналисткалар “Азаттыкка” толуп кетиптир. Ал чындык. Мен да көлдүкмүн, ошондуктан “Азаттыктан” кеттим”

“Азаттык” радиосунун “Секреты власти” телеберүүсүнүн автору Бермет Букашева азыр “Азаттыктын” айланасында чыгып жаткан чуудан улам бул медиауюмдан кетерин жарыялады.  Анын себептерин өзүнүн социалдык тармактардагы баракчасында кыргызча-орусча аралаштыра жазып түшүндүргөн:

После этого письма (Спасти Радио «Азаттык» от непотизма и коррупции — открытое письмо – ред.КТ) очень много мне пишут и рассказывают коллеги про нездоровые явления в Азаттыке. Сопоставляя это со своими наблюдениями, я тоже пришла к своим выводам. Не хочу выливать сор из избы.

21.08.2019.

ххх

Мне нужно больше свободы от интриг, цензуры, всякого рода ограничений.

ххх

Если кому-то то от этого легче станет, могу сообщить, что я, иссык-кульская, ухожу из «Азаттыка» по собственному желанию. Дарю передачу «Секреты власти». Название и концепцию я сама придумала.

20.08.2019.

ххх

Кыргызстанды көлдүк киши (легендарлуу Жусуп Абдрахмановдон тышкары) башкарган эмес. Ошондой тагдыр башка буюрбаптыр көлдүктөргө. Без злого умысла, вероятно. Атайын көлдүктөрдү жолотпойлу деген санкция болгон жок деп ишенем. Бирок ыйык көлүбүздүн, кыргыздын берметинин жери деле баатырларды төрөгөндөй болуш керек эле…

Эми Ыссык-Көлдүн кыздары журналистикада кокустан кыйын болуп чыгышыптыр. Так уж получилось. Байкаганым, көлдүн аялдары чындыкты бетке айтканды жакшы көрүшөт. Ошол кыял себепби же жөн эле кокустукпу, билбейм. Мен орусча сүйлөгөн шаардык неме не очень хорошо разбираюсь в региональных особенностях и трайбализмом не страдаю.

Кандай болбосун, де-факто көлдөн чыккан журналисткалар “Азаттыкка” толуп кетиптир. Ал чындык. Верю, что без злого умысла. Мен “Азаттыкта” штатный журналист болбосом деле (фрилансер), тоже көлдүкмүн. О том, что и другие дамы там кольские, случайно узнала, уже работая там. Удивилась, посмеялись совпадению такому. Венера Жуматаева о том, что я кольская узнала уже постфактум. Думаю, она не рада уже была, что столько нас, её невольных землячек, в Азаттыке. Но неужели она должна была увольнять кого-то только ради регионального баланса?

Разве Бурулкан Сарыгулова, Бюбюкан Досалиева, Айзада Касмалиева, Айнура Асанкожоева не достойно ведут свои передачи? Ведь они доказали многолетней работой свой профессионализм? Недавно познакомилась с Гуляим Ашакеевой. Очень хорошее впечатление на меня произвела. Самый плохой ведущий – это я, постоянно перебиваю собеседников. Пусть меня уволят за это, а не потому что я из племени Бугу. Критерием критики должно быть отсутствие профессионализма, а не родовые корни.

Я не в курсе насчет историй с увольнениями, насколько они были справедливыми или нет, но то, что авторы жалобы на Венеру сделали упор на землячество, вносит свою лепту в раскачивание межрегиональной розни. В тот момент, когда вся страна кричит: «южане наступают», им стоило подумать об этом.

Если вы помните, я в числе ярых критиков Атамбаева и осуждаю такие разговоры его сторонников как «оштуктар башкарабы бизди»… Но вы поймите, авторы жалобы, ведь все будут думать, что именно южане во власти заказали это ваше обращение к руководителю Радио Свобода. Зачем вы провоцируете межрегиональные раздоры?

19.08.2019.

Бермет Букашева, журналист

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *