Эдил Байсалов: Кылыч, өзүңдү да, өлкөңдү да уят кылба! Сени эч ким куугунтуктаган жок. Сени эч ким камабайт!

Кылыч Султанов президент Жээнбековтун кабылдамасына жайкы күндөрү кире албай, президенттин аппараттынын жооптуу кызматкерлерине (бир канчоосу күбө жана тастыктап беришет) «мени президент кабыл алышы керек сөзсүз. Мен деген Эдил Байсаловдой саясатчымын» деп кайра кайра кайталаганын угуп мен күлүп койгом.

Бүгүн мамлекетти жана өзүн өтө чоң уят кылды. Элчи башпаанек сураганы – бул Мекенди сатууга барабар! Бул дипломатия тарыхында эң чоң ЧП. Бул верстальщик болгон неме эштеке бололекте “караул” деп кыйкырып, “кандуу режимди сыртта туруп кулатам, кулатмайынча кайтпайм” деп Атамбаевдин телеканалында айтканын өз кулагым мен укпаганда, ишенмек эмесмин. Муну психиатрия менен кана түшүндүрсө болот. Соо киши муну жасай албайт.

Мен унчукпай деле койсом болмок. Бирок бул коррупция менен күрөшүмүш болгон «дипломаттын» денгээлин элге, өзгөчө жаштарга түшүндүрүүгө туура келди.

Псих истерикасы бирок уланууда. Навязчивая идея деп коет. Мен жөнүндө. Жакында эле «Эдилдей саясатчымын» деп 7-кабатта сыймыктанып атса, эми болсо «сендей эмесмин» дейт. Эмне болсо дагы, аман бол! Дарылан! Кечирим сурайсын, сөзсүз!

Мен ал жөнүндө жазганым:

Два года назад Кылыч Султанов также объявлял себя оппозицией в отношении президента Атамбаева, подавал в отставку с поста посла в Малайзии. Якобы, он не был согласен с новым проектом Конституции. Через две недели он публично попросил прощения у Атамбаева, слезно заверив, что высоко ценит доверие президента. Через пару месяцев он уже был назначен послом по особым поручением. Через год уехал послом в Корею. Всё это время он ни разу не пикнул насчет политических преследований и судебных процессов против Омурбека Текебаева или Садыра Жапарова.

А теперь, видите ли, он объявляет о своем непризнании президента Жээнбекова и остается зарубежом, просит политическое убежище, требует освобождения политических узников. Написал такой пост сразу же, как только ему сообщили, что он снят с должности посла в Корее.

Моя первая реакция – позвонить в Сеул, поговорить, попросить не позорить себя и не позорить страну.

Мировые заголовки “посол просит политубежища” не лучшая реклама для Кыргызстана. Тем более, совершенно несправедливо сейчас обвинять президента Жээнбекова в чем либо. Почему Султанов не выступал против Атамбаева, который посадил Текебаева? Почему он не требовал тогда от него таких шагов? Сейчас некоторые недалекие пользователи фейсбука, а также профессиональный политклоун Казахстана, пытаются представить Султанова чуть ли не главным правдолюбцем и образцом дипломата и борца с коррупцией. Только почему он не говорил о вскрытых им фактах нарушений в Малайзии, когда служил послом при министре здесь в Бишкеке? Почему год назад спокойно принял назначение в Сеул? Почему он молчал раньше, и начал говорить только сейчас?

Понятно же. Ответ очевиден. Не надо даже иметь друзей и знакомых в Белом Доме, чтобы вычислить причину. Кылыч Султанов и сам говорит открыто о своей обиде.

Президент Сооронбай Жээнбеков не удостоил владельца газеты “Суперинфо” личной аудиенции.

Всё. Дело только в этом.

Оказывается, Жээнбеков должен был по первому требованию Султанова принять его и оказывать всяческие знаки внимания. Атамбаев так и делал. А новый президент не захотел и потому он, значит, уже не президент и ему Султанов не доверяет.

Вот вам уровень госвласти в стране.

Ирония ситуации с корвалолом Каденовой в том, что Султанов точно такой же назначенец, не обладающий никакими ни знаниями, ни заслугами, чтобы претендовать на высокие посты. Они оба и остальные – все из одного теста и одного уровня.

Бывшего верстальщика, удачно раскрутившего развлекательную газету “Суперинфо”, сделал министром Омурбек Текебаев. Как мне заявил тогда Текебаев: “ничего личного, только бизнес”. Оказывается, Султанов – “будущее партии Ата-Мекен”. Я прямо в лицо тогда и рассмеялся Омурбеку Чиркешовичу. То что газета “Суперинфо” сидит арендатором в здании Текебаева – в этом конфликта интересов они вдвоем не усмотрели. Министром Султанов был никаким. Не продвигал позицию министерства в правительстве. Ни разу не ходил на заседания комитетов Жогорку Кенеша. А потом из за какой то незначительной детали вдруг решил вынести на публику несогласие с действующим вице-премьером и решил громко уйти в отставку. Такой вот представитель социалистической партии в министерстве соцразвития.

Дальше этого владельца газет направили послом в Куала-Лумпур и дальше в Сеул. Если человек может спокойно в фейсбуке написать, что “в Кыргызстане нет демократии”, можно только представить уровень разговоров “со словарем” на дипраутах.

И вот сегодня вот это.

За 5 минут страна съежилась от стыда. Все друг другу написали об этом. Дурак, идиот, жинди, акмак, тормоз.

Мне стыдно за этот уровень власти и дипломатии.

Спасибо вам, господа Атамбаев, Илмиянов, Исаков, Ниязов, Текебаев и все остальные по алфавиту.

А Кылычу Султанову, не поднявшему трубку, не ответившему на мой звонок, я вот публично говорю: не позорь себя и не позорь страну. Стери свой пост. Купи билет за госсчет и возвращайся. Никто тебя не преследует. Не собирается сажать. Никому ты и не нужен. Успокойся!

Булак: “Де-Факто”

 

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *