Видео – Хосейин Дехган, Иран лидеринин аскерий кеңешчиси: “Америка согушту баштады, ошондуктан татыктуу жооп алышы керек!”

Иран лидеринин аскерий кеңешчиси Хосейн Дехган CNN телеканалына маек берип жатып, АКШнын аскерий объектилерине сокку урууга камынып жатканын билдирди. Бул тууралуу бүгүн, 6-январда чет өлкөлүк ММКлар жазып чыкты.

Хосейин Дехгандын айтымында, согушту Америка өзү баштагандыктан тийиштүү жооп алышы керек. “Жооп Ирандын куралдуу күчтөрү менен жасалат. Трамп бизге 52 десе, биз 300 дейбиз, колубуздан келет”,-деди ачууланып.

Эске сала кетсек, 3-январда Ислам революциясынын сакчылар корпусунун эң таасирдүү командирлеринин бири, чет өлкөдөгү атайын операцияларга жооптуу генерал, «Кудс» элиталык аскердик бөлүгүнүн жетекчиси Касем Сулеймани өлтүрүлгөн. Ошол эле күнү АКШнын президенти Дональд Трамп генерал Касем Сулейманини эмнеге өлтүрткөнүн ачык эле айткан. Анын мындай сөзүнөн кийин, Орусиянын президенти Владимир Путин менен Франциянын президенти Эммануэль Макрон тынчсызданып, АКШнын мындай кыймыл-аракети Жакынкы Чыгыштагы абалды кескин курчутуп жибериши ыктымалдыгын билдирген.

4-январда миңдеген ирандыктар митингге чыгып, куран окутуп, ыйлап эскеришкен.

"Стратегическая месть": что ждет США после убийства иранского генерала

Тегеран пообещал не просто отомстить Штатам за убийство генерала, но покончить с их присутствием на Ближнем Востоке. Трамп же угрожает нанести удар не только по стратегическим, но и по культурным целям в Иране. И без того напряженная ситуация усугубляется намерением Тегерана еще больше сократить свои обязательства по ядерной сделке. А в соседнем Ираке парламент проголосовал сегодня за прекращение в стране иностранного военного присутствия. "Тело мученика генерала Касема Сулеймани доставлено в Иран" – это сейчас главная новость в иранских СМИ. Местное телевидение ведет прямые трансляции. Десятки тысяч иранцев держат в руках портреты генерала, а по громкоговорителям звучат призывы к мести в отношении США. Командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами заявил, что ответный удар Тегерана не заставит себя ждать. И что за убийство Сулеймани "последует стратегическая месть, которая положит конец американскому присутствию в регионе". Командующий военно-морскими силами КСИР адмирал Алиреза Тангсири призвал "продемонстрировать революционный гнев исламского мира по отношению к американскому засилью". Ранее аятолла Али Хаменеи также обещал, что убийство Сулеймани не останется без отмщения.В свою очередь, Дональд Трамп грозит иранцам карой небесной. А точнее, применением новейшего оружия, которое стоило Вашингтону каких-то безумных денег.Дональд Трамп, президент США: "США только что потратили два триллиона долларов на военное оборудование. Если Иран атакует американскую базу или любого американца, мы отправим что-то из этого совершенного нового, прекрасного вооружения в их сторону: без промедления".Если учесть, что раньше Трамп заявлял о готовности нанести удар по 52 иранским объектам, символизирующим число американских заложников, захваченных в 1979-м году, то градус противостояния сейчас повысился до предела. В числе мишеней, по словам американского президента, культурные объекты Ирана. Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал эти планы "военным преступлением". США уже перебрасывают в регион дополнительные подразделения десантников на базу в Кувейте, а американская пресса не может понять, почему Трамп сорвался в пике. The New York Times со ссылкой на собственные источники пишет, что решение о ликвидации иранского генерала президент принял 2 января, чем "шокировал чиновников Пентагона". Те не располагали подтвержденной информацией о планах атак, которые якобы вынашивал Сулеймани. Но Трамп выбрал крайние меры, за что сейчас получает очередную порцию уничтожающей критики.Джозеф Байден, кандидат в президенты США: "Ни один президент не имеет права втягивать нашу страну в войну без осознанного согласия американского народа. Он изолировал нас от партнеров по НАТО. Я понятия не имею, координировал ли он свои действия с кем-либо из наших союзников. Я понятия не имею, есть ли у него поддержка со стороны АНБ. У Трампа нет никаких полномочий наносить удар по Ирану, без информирования об этом Конгресса".

Опубликовано KyrgyzToday/Кыргызстан сегодня/Кыргызстан бүгүн Воскресенье, 5 января 2020 г.

Маркумдун сөөгү эртең, 7-январда Иранда, өзү туулуп-өскөн Керман шаарында жерге берилет.

Булак: KyrgyzToday.kg

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *