Медиакритика статей “Азаттык” и “Kloop.kg”: введение в заблуждение и манипуляции

Предыстория

16 апреля на сайте “Азаттык” вышла статья под названием “Что ответит Бишкек на статью о Кыргызстане, вышедшую в КНР?”. А 17 апреля на сайте издания “Клооп” опубликовали аналогичный материал с заголовком “Китайское издание опубликовало статью: «Кыргызстан был землями Китая». Почему это важно?”.

В частности, “Азаттык” обращает внимание на то, что казахстанские власти на подобную статью отреагировали приглашением посла КНР в РК в МИД. Kloop.kg отвечая на вопрос “Почему это важно?”, указывает, что “китайское издание”, где вышла статья, сотрудничает с властями КНР.

“Офис китайского издания tuotiao.com, на котором вышла статья о Кыргызстане, расположен в Пекине. Издание напрямую сотрудничает с властями Китая. Число его читателей составляет примерно 750 млн человек”

– из статьи на сайте Kloop.kg.

Factcheck.kg решил разобраться что из себя представляет китайский сайт, разместивший статью, и может ли публикация представлять позицию китайских властей.

Что мы узнали о сайте Toutiao.com?

Статья про Кыргызстан была опубликована на сайте “Тоутяо”. Что это за сайт?

Китайский программист Чжан Имин создал интеллектуальную платформу с новостным и развлекательным контентом. Ресурс формирует новостную ленту, согласно предпочтениям потребителя. После того, как он набрал популярность, более 2 тысяч китайских изданий стали сотрудничать с сайтом, и открыли свои аккаунты на платформе Toutiao.com.

Чжан Имин. Фото с сайта toutiao.com

Сайт toutiao.com также поддерживает и блоггеров. Как и на платформе Youtube.com, существует система монетизации просмотров контента. К примеру, свиновод Пао Хао стал известным блогером в Китае, он размещает контент на платформе Toutiao и тем самым зарабатывает себе на жизнь.

Пао Хао – блогер платформы Toutiao. Фото с сайта SIxthtone.com

На главной странице мы можем увидеть меню для добавления собственной статьи на сайт. Любой желающий может добавить свой контент на этом ресурсе.

Согласно данным сайта Similarweb в марте сайт посетили 55 миллионов читателей.

Пик максимальной ежемесячной посещаемости за последние полгода достиг отметки 129 миллионов.

Материал про территорию Казахстана, после которого министр иностранных дел пригласил к себе посла Китая, размещен на другом сайте sohu.com. По данным Similarweb он имеет большую посещаемость нежели Toutiao. В том же марте на Sohu зашли 357 миллионов пользователей.

Вывод:

Сайт Toutiao не является изданием, как утверждает в своей статье Kloop.kg. Не имеет своей редакции. Основной штат сотрудников – это программисты. О том, охватывает ли сайт 750 миллионов читателей или нет, не имеется объективных доказательств. Мы можем только ссылаться на внешние счетчики. По их данным посещаемость за последние полгода варьируется от 50 миллионов до 129 миллионов. Необходимо учесть, что аудитория гораздо меньше количества просмотров.

Кто разместил статью на сайте и каков охват?

Прямая ссылка на материал китайского сайта, указанная в статье Kloop.kg, оказалась недоступной. Но мы нашли эту статью на платформе, размещенную по другому адресу.

Статью опубликовал аккаунт под именем Цифровой Юнхэ. Юнхэ – это название района в Тайвани. Мы не смогли найти ни одного СМИ Китая с таким названием. Мы также не нашли в поисковике ни одного наименования именно в том сочетании слов, которое обозначало бы какую-либо организацию.

На самом сайте Toutiao о пользователе Цифровой Юнхэ информации немного. Но на другой блогерской платформе мы нашли аккаунт с таким же названием и фотографией на профиле. Там он представился как студент Тянь Цзиньского Технологического Университета.

Если посмотреть на охват статьи, то мы видим, что с 11 апреля он достиг 110 тысяч. Хотя остальные статьи этого автора не столь популярны. Большинство материалов имеют не более 200 просмотров.

12 апреля статью опубликовали на другом сайте со ссылкой на студента технологического университета.

Скрин с сайта Mini.itunes123.com

Вывод: 

Статья размещена анонимным пользователем, идентифицирующего себя как студент. Охват на 22 апреля составил 111 тысяч просмотров статьи.

Является ли “студент технологического университета” автором статьи?

Нет, не является. Поиск показывает, что статья с таким названием и текстом появилась полгода назад в ноябре 2019 года. 10 ноября статья появилась на нескольких сайтах. Его распространяли два аккаунта, один под ником “История от фермера”, второй – “Восстановить историческую правду”. На сайте Sohu.com публикация до момента удаления (сохранился кэш статьи) набрал 150 тысяч просмотров. После публикации именно на этом сайте аналогичного материала про Казахстан от МИДа соседней страны последовала реакция. Посла Китая пригласили в МИД Казахстана, где ему выразили протест по поводу публикации на сайте, а после посольством Казахстана в Китае  была направлена нота в МИД Китая.

18 ноября пользователь видеоплатформы  baidu.com под именем “Тяжелая история” (перевод google translate) размещает видео, повторяющее название и содержание статьи. Видео набрало 30 тысяч просмотров.

Вывод: 

Статья была опубликована ранее и автором является также анонимный аккаунт на видео и информационных платформах.

Является ли статья позицией китайских властей?

Сайт не является средством массовой информации. В описании говорится, что это технологический продукт. Основная функция – показ интересующей пользователя информации. По сути, сайт является платформой для блогеров.

“Это продукт с персонализированными рекомендациями, основанный на технологии интеллектуального анализа данных, который рекомендует пользователям ценную и персонализированную информацию, а также предоставляет новые услуги для связи людей и информации” – информация из раздела “О нас” сайта toutiao.com (перевод google translate).

Сайт Toutiao принадлежит компании Beijing Byte Beat Network Technology Co., Ltd. Действительно головной офис располагается в г. Пекине. По сотрудничеству компании с властями Китая в информационной политике мы не нашли доказательств.

Анализ публикаций аккаунта Цифровой Юнхэ показывает, что тематика их разная. По большей части развлекательный контент, но его интересовала и история.

В ответ на запрос издания Reuters посольство Китая в Казахстане ответило, что статья не отражает позицию официального Пекина.

Вывод: 

Публикация на сайте не является журналистским материалом и не отражает позицию властей Китая. 

Авторами статей использовался метод манипуляции – дезинформация.

Дезинформация – введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору. Источник – Коул, 1998, стр. 210-312.

Factcheck.kg ранее проверял подобную информацию по притязаниям китайских интернет пользователей на территории России. Тогда выяснилось, что в том случае провокационный текст написал блогер. И пришел к выводу, что заголовки с упоминанием китайских СМИ и китайских властей, – фейк.

Внешний долг Кыргызстана Китаю

В статьях “Азаттыка” и Kloop.kg в контексте публикации анонимного пользователя социальных платформ упоминается долг Кыргызстана перед Китаем.

“Азаттык” делает предположение, что из-за  долгов Казахстана и Кыргызстана перед Китаем и из-за того, что Китай вторая сверхдержава в мире, среднеазиатские страны не высказывали своего недовольства по “так называемым лагерям перевоспитания”.

Kloop.kg упоминает долг в разделе статьи под заголовком “Почему это важно?”.

В данном случае применена манипуляция “Игра с масштабом” и “эмоциональный резонанс”.

Игра с масштабом – изменение реального масштаба событий для преуменьшения или преувеличения его важности. Источник – Тагвелл, 1979, pp.295-324.

Эмоциональный резонанс – событие в прошлом, имеющие определенную устойчивую ассоциацию в коллективной памяти, используется, для того, чтобы вызвать такую же реакцию на события настоящего. Источник – В.Сороченко, 2002, “Энциклопедия методов пропаганды”. 

В текстах двух изданий напрямую не говорится, что Китай может забрать территории Кыргызстана в обмен на долг. Но использована технология манипуляций под названием “Избирательная правда”. Смешаны факты с подобным случаем в соседней стране, упоминанием внешнего долга Кыргызстана перед Китаем и задаются вопросы “Что ответит Бишкек на статью о Кыргызстане, вышедшую в КНР?” и “Почему это важно?”. Тем самым подталкивая читателя на определенные выводы.

Избирательная правда – Техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду – но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Особенность этого метода в том, чтобы выбрать лишь нужные манипулятору факты и смешать их с тем, что хочет/ожидает услышать зритель. В этом случае, у аудитории не возникает ощущения, что они подверглись пропаганде. Источник – Коул, 1998, стр. 210-312.

Выводы: 

-Статья, написанная анонимным аккаунтом, не является официальной позицией Китая. 

-Сайты, на которых размещалась статья, не являются СМИ или изданием. Соответственно указание Kloop.kg, что “китайское издание опубликовало статью” – является фейком. Упоминание “Азаттыком”, что сайт является информационным порталом и информационным сайтом тоже является дезинформацией. По функции эти сайты больше являются социальной сетью. 

-“Азаттык” и “Kloop.kg” использовали такие методы анипуляции, как: “дезинформация”, “игра с масштабом”, “эмоциональный резонанс” и “избирательная правда”.

Источник: Factcheck.kg

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *