На севере Таджикистана бойцы ОМОН подавили бунт китайских рабочих

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что бунт рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» в городке Зарнисор (бывший Олтин-Топкан), в 90 километрах от Худжанда подавлен.

Во второй половине для 21 мая около 60 работников-китайцев, вооружившись камнями и палками, напали на головной офис компании. Сообщается, что причиной недовольства граждан КНР стала задержка выплаты заработной платы со стороны компании. Однако существует и версия, что рабочие требовали вернуть их на родину: они уже несколько месяцев не могут выехать из Таджикистана из-за закрытия в связи с эпидемией коронавируса.

Представители компании и сельсовета «Зарнисор» говорят, что попытались решить проблему путем переговоров, но рабочие проигнорировали это предложение. Некоторые СМИ писали, что недовольные мигранты в знак протеста стали ломать стекла в здании управления компании и разбили несколько машин.

На место инцидента прибыли бойцы ОМОН МВД Таджикистана. На появившееся сегодня в Сети видео слышны выстрелы и выкрики недовольных рабочих.

«Чтобы успокоить бунтующих, сотрудники милиции стреляли в воздух. Жертв и раненых нет», сказал в беседе с Радио Озоди сотрудник УМВД Согдийской области.

Сообщается, что граждан Таджикистана среди бунтующих не было.

Некоторые источники сообщили, что рабочие взбунтовались после того, как руководство компании отказалось выполнить требование граждан КНР и отправить их на родину из-за эпидемии коронавируса в Таджикистане.

В компании в настоящее время работают около 60 рабочих и инженеров из КНР.

Ситуация в городке Зарнисор спокойная, сообщили местные власти. По словам представителя областного УМВД, сотрудники правоохранительных органов пока остаются на территории предприятия.

Источник: “Служба новостей Центральной Азии”

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *