Расул Умбеталиев: “Герцогейт” или премьер должен отстранен, на время следствия. Ущерб может составить более 20 млрд. сомов

В марте 2020 года кыргызское подразделение телекоммуникационной компании VEON, акции которой торгуются на бирже NASDAQ и Euronext, и которая управляет телеком-бизнесами в России, Украине и Египте, приобрело неиспользуемые частоты (2300 – 2500 МГц и 2500 – 2700 МГц) у местной компании, Ала-ТВ, за 1 миллион 800 тысяч долларов. Подразделение VEON (которое в Кыргызстане известно под брендами Скай Мобайл и Билайн) затем обратилось к кыргызскому телеком-регулятору – Государственному агентству связи – чтобы изменить разрешенное использование этих частот для иной технологии (MMDS), нежели изначально была одобрена для компании Ала-ТВ.

Правила разрешают прямую продажу частот “в случае продажи активов оператора связи”, но в то же время запрещают передачу лицензии на частоты другому лицу частным порядком. Директор Государственного агентства связи КР Наталья Черногубова подписала приказ от 6 марта 2020 г. № 115-пр. Потом через три дня она же издает новый приказ, №123-пр и меняет назначение частот для новых технологий.

Телеком-регулятор Кыргызстана оказался тотально дружественным к бизнесу VEON и одобрил не только передачу частот частным образом, но и санкционировал смену назначения частотного спектра. Приказы № 115-пр и 123-пр были подписаны в течение марта месяца 2020 г. для того, чтобы это легализовать.

12 мая 2020 года была задержана Наталья Черногубова межведомственной следственной группой в составе Военной прокуратуры и ГКНБ по результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий в порядке статьи 98 УПК. А также задержали начальника управления ГКНБ и еще одного сотрудника. Показания дают сотрудники аппарата правительства.

В рамках проводимой работы АКС ГКНБ установлено, что руководство ГАС КР в сговоре с одним из сотовых операторов и с ответственными лицами Государственного комитета технологий и связи в нарушение действующего законодательства в области связи и лицензирования переоформило лицензию оператора в связи с изменением стандартов. Это повлекло за собой ущерб интересам государства.  В 2015 году был проведен аукцион, и 15 МГц продали за 1 млрд 500 тысяч сомов, а во времена нынешнего главы правительства — 200 МГц продают за 700 сом. Есть некоторые сведения, что на прием к премьер-министру заходил правая рука руководителя казахстанской сотовой компании.

7 апреля 2020 года Генеральной прокуратурой КР по факту «Коррупция» (статья 319) начато досудебное производство.  Можно предположить, что дружественное толкование закона со стороны телеком-регулятора нанесло ущерб государству в размере от 10 до 30 миллиардов сомов (129 – 387 млн долларов), исходя из того, что такова могла бы быть аукционная цена переданных частот, при открытом конкурсе.

По неподтвержденным данным известно, что дружественное к VEON одобрение Государственного агентства связи КР  было выдано не по собственному усмотрению телеком-регулятора, а по прямому указанию премьер-министра страны, переданному через главу  аппарата правительства .
Для Премьер-министра прямое вмешательство в компетенцию органа гораздо более низкого уровня по техническим вопросам с прямыми поручениями является “злоупотреблением полномочиями” согласно местному уголовному кодексу.

Это не первый раз, когда обвинения выдвигаются против действующего премьер-министра, но сейчас, когда в дело вовлечена компания с листингом на бирже, дело может получить гораздо больше внимания, чем предыдущие эпизоды.

Для компании VEON это потенциальная бомба в контексте соглашения 2016 года с Департаментом Юстиции США об отсроченном наказании (по которому компания наказывалась за подкуп должностных лиц в соседнем Узбекистане в 2013 году) и для ее бизнеса в целом.

Акции компании уже серьезно просели в первые месяцы 2020 года, вместе с другими акциями телеком-компаний посреди паники, связанной с эпидемией КОВИД. Рыночная капитализация VEON сейчас около 2,6 миллиардов долларов – малая часть того, что компания стоила какое-то время назад (около 30 млрд в пиковом    2007 году).

Если кыргызские власти будут продвигаться в расследовании, компании скорее всего придется создать резерв на как минимум 1 млрд долларов для покрытия потенциального штрафа за нарушения закона FCPA (Закон США о противодействии иностранной коррупции): Департамент Юстиции США имеет практику умножать суммы, вовлеченные в коррупционное преступление, в несколько раз для расчета штрафа, чтобы отвадить компании от коррупционных практик. Это может также означать конец правительству, чьи министры и в особенности главы правоохранительных служб и так вовлечены в коррупцию по самый край.

“В декабре 2002 года было принято решение о создании компании “КТ Мобайл” при ГП “Кыргызтелеком”. В 2018 году правительством было принято решение запустить деятельность компании за счет реализации совместного проекта с одной из действующих сотовых компаний путем проведения открытого аукциона. Позже между “Мегакомом” и “КТ Мобайлом” было заключено соглашение о совместной деятельности. Компании “КТ Мобайл”, как виртуальному оператору было перечислено 345 млн сомов на ведение деятельности через “Мегаком”. “КТ Мобайл” не приносила бюджету прибыли, в компании не соблюдался порядок проведения финансового учета, руководителем и сотрудникам компании начислялись безосновательно большие зарплаты, они регулярно получали вместе с зарплатами и премиальные. Стало известно о незаконном вмешательстве в деятельность компании ответственного секретаря ОО “Открытое правительство” Иманкадыра Рысалиева. В результате его работавший замглавы “КТ Мобайла” сын Эрназар Иманкадыр уулу и ряд других сотрудников компании добровольно покинули свои должности”.

15 мая 2019 г. пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев сообщил, что “Мы подтверждаем, что руководитель секретариата международной организации “Открытое правительство” Иманкадыр Рысалиев приходится бажа (свояк) премьер-министру.

На заседании 15 мая 2019 г. в ЖК КР была создана временная депутатская комиссия по изучению вопроса, связанного с деятельностью компании “КТ Мобайл” при “Кыргызтелекоме”. В состав депкомиссии вошли депутаты Жанар Акаев, Сайдолимжан Жураев, Айнура Осмонова, Автандил, Марлен Маматалиев, Курманкул Зулушев и другие.

26 июня 2019 г. заслушав информацию депутата ЖК КР К.Т. Зулушева, председателя временной депутатской комиссии. образованной постановлением ЖК КР № 3050-VI от 15 мая 2019 года, по изучению вопросов связанных с ОсОО «КТ Мобайл», и обсудив заключение временной депутатской комиссии по данному вопросу, ЖК КР постановил-определить моральную ответственность премьер-министра КР.

20 мая 2020 г. аппарат информационного обеспечения кабинета министров прокомментировал заявление депутата ЖК КР Жанара Акаева заявление о скандале в Государственном агентстве связи. По версии аппарата правительства, высказывание депутата парламента о причастности премьер-министра к коррупции в этом ведомстве не имеет под собой никаких оснований. На фоне пандемии коронавируса правительство прогнозирует не дополучение бюджетом около 450 млн долларов по итогам года. Премьер-министр назвал экономическую ситуацию “тяжелой”.

Когда народ Кыргызстана проводит напряженные и ответственные дни, в связи неукоснительной и повсеместной борьбе с эпидемией коровирусной инфекцией, нанесение главным исполнительным органом государства ущерба более 20 млрд. сомов-считается экономической диверсией, связанной государственной изменой национальных интересов граждан КР. ЖК КР должен принять решение об временном отстранении премьер-министра и первого вице-премьер-министра, на время проведения следственных мероприятий.

Уместно вспомнить, об отстранении от должности премьер-министра Омурбека Бабанова в 2012 году, на время следствия, связанная с получения в виде подарка, скакуна английской породы. Правительственные чиновники “продают” все, что красное национальное достояние кыргызского народа-землю, воду, ледники, теперь добрались до воздушного пространства. Ну, конечно, его не видно и нет запаха. Наверное, главу правительства как обычно “пожурят”, покажут большой палец и привлекут к моральной ответственности. Ведь его не нельзя “трогать”, он стал “памятником вечного и неприкасаемого” самого высокопоставленного чиновника целого государства. Хотелось закончить выражением Михаила Саакашвили “Если в стране процветает коррупция, то в ней участвуют высокопоставленные лица”

   Расул Умбеталиев, председатель Фонда по борьбе с коррупцией “Таза Кол”            

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *