В Самаркандской области закрыли сельский родильный дом, женщины вынуждены рожать дома

Закрытие полгода тому назад роддома, который обслуживал жителей двух сёл в Каттакурганском районе Самаркандской области, представляет серьезную проблему для беременных женщин в этом районе.

Представитель Самаркандского областного управления здравоохранения сообщила, что сельский родильный дом был закрыт из-за нехватки квалифицированного персонала и необходимого медицинского оборудования.

Беременные женщины двух сёл, в которых проживает 9 000 женщин фертильного возраста, вынуждены рожать дома или в дороге, так как не успевают доехать в городской родильный дом, потому что их село расположено в 30-40 километрах от районного центра. Родственники женщин, которые должны рожать дома, просят власти найти решение и записали видеообращение. На видео, которое записали жители села, женщина держа младенца, комментирует, что её золовка была вынуждена рожать дома.

В селах Мойлисой и Куксой, по официальным данным, проживает 35 000 жителей, из которых 9 000 – женщины фертильного возраста. Проживающие в них около 400 беременных женщин, признали, что закрытие роддома стало основной проблемой для жителей села.

Сельчане сообщили, что обращалась в государственные органы с просьбой открыть родильное отделение между двумя сёлами и встретились с представителями Самаркандского областного управления здравоохранения. Однако, на встрече местные власти не уточнили, будут ли открывать родильное отделение.

Заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Самаркандского областного управления здравоохранения пояснил, что ситуация сложная. “Наша главная задача – сохранить жизнь матери и ребенка во время родов. Материнство – сложный процесс. Когда женщина рожает неожиданно может начаться кровотечение, после чего удаляется матка. Если случаи, когда операция продолжается 8 часов. В Мойлисое нет ни кадров, ни условий. Поэтому, пока там не будет квалифицированных врачей и соответствующего оборудования, мы решили закрыть этот роддом”, – ответил представитель отдела здравоохранения Сайфиддин Муминов.

В ответ на жалобы жителей поселка о том, что родильный дом работал 10 лет, и никто не умер, чиновник сказал, что здоровье женщин фертильного возраста ухудшилось и увеличилось количество осложнений во время родов. Чиновник сообщил, что департамент предоставил новый УАЗ для перевозки женщин в больницу.

По словам врачей, в Узбекистане сейчас сезон родов, и многие родильные дома по всей стране закрываются на дезинфекцию. А те роддома, которые открыты, вынуждены принимать женщин с других районов и вследствие этого, наблюдается нехватка мест в роддоме для резко возросшего количества рожениц.

Источник: “Служба новостей Центральной Азии”

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *