Видео – Эсенбай Нурушев, ветеран «Азаттыка»: Прежний «Азаттык» перестал существовать, когда руководителями стали назначаться бывшие бармены и прежние торговцы шампунью…

– После первого расследования «Азаттыка», опубликованного 29 мая прошлого года, журналистов «Пятого канала», которые нашли там ошибки и несоответствия, сразу окрестили «продавшимися Матраимову». Мы знаем, кто всё это начал и повернул общественное мнение в нужном себе направлении, но как по вашему мнению, насколько это культурно?

– Салижан Жигитов как-то сказал, что он перестал читать кыргызские газеты и кыргызских журналистов. Я его спросил: Что случилось, почему? Он ответил, что понял, что он сам много умнее и разумнее всех их вместе взятых. Так и сейчас под видом демократии стала расцветать демагогия и многие живут уже по законам конспирологии: скажешь кому-то своё вполне справедливое мнение, так тебя сразу обвинят, что ты продался, начнут находить огрехи там и сям. Мы-то с тобой хорошо знаем кухню «Азаттыка», кто там работает, что там скрывать, видели всё своими глазами, как прежние посудомойщики становились профессионалами-журналистами, или те, кто ранее торговал шампунью…

– Становились руководителями…

– Да, те, кто был барменом до этого. В нашем «Азаттыке» стали готовить новости те, кто до этого был уборщиком, и это все – общий уровень нашей кыргызской журналистики. Поэтому и «Азаттык» это не обошло стороной, их не назовёшь ангелами, они тоже мыслят примерно так же. Есть среди них и нормальные, но в целом тенденция такая. Это идёт по формуле: Кто не с нами, тот против нас. И они, чтобы защититься, чтобы скрыть свои ошибки, начинают тех, кто увидел эти ошибки, обвинять в том, что они продались, приклеивают ярлыки, обливают грязью. Иногда молчишь, чтобы не опускаться до их уровня, а они это считают своей победой…

– За 70 лет истории «Азаттыка» не было такого, чтобы кто-то усомнился в правде, подумал, что они передают что-то неправдивое, потому что они никогда не опускались до ошибок и до упорствования в этих ошибках. Но в последнее время таких ошибок много…

– Откровенно говоря, я и раньше это говорил, «Азаттык» сейчас существует за счёт имиджа, который был наработан ранее. Сейчас от того имиджа мало что осталось, многое продолжается за счёт прежнего аванса…

– По инерции…

– Да. Они считают: «Мы говорим то, о чём другие молчат». Но сейчас «Азаттык» часто говорит то, что общество уже давно обсудило. Ранее так не было – старались сообщать о том, чего общество ещё не знало. Сейчас иногда в новостях расказывают о том, что все уже знают, о чём говорят даже таксисты, чему все уже перемыли косточки…

Источник: 5 канал

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *