Видео – Оркестр в «Азаттыке» к приезду директрисы на 8 Марта

Недавний скандал о том, что в Бишкекском бюро Радио «Азаттык» широко отмечают советский праздник 23 февраля, еще раз показал, что в этой редакции действительно отошли от своей демократической миссии. Оказывается, различные пышные застолья в офисе, групповые пикники на другом конце страны давно стали тут традицией. Без всякой производственной необходимости на эти торжества регулярно приезжает из самой Праги Венера Джуматаева, директор «Азаттыка». Вообще, она  в год приезжает в Кыргызстан как минимум 3-4 раза, при этом к праздникам, к юбилеям своих подруг. Соцсети полны фотографий с застолий и пикников, на которых Джуматаеву еще и сопровождает солидная свита. Один раз в офис ради Венеры Джуматаевой вызвали духовой оркестр.

В Кыргызстане застольями на рабочем месте, корпоративными гулянками, да и просто выпиваниями по поводу и без, никого не удивишь. Но речь тут идет об американской организации, правилами которой строжайще запрещено не то что употребление, но и даже хранение алкогольных напитков на рабочем месте. Такой приказ, судя по форумам в «Фейсбуке», в 2015 году издала начальник аппарата президента Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (РСЕ/РС) Кристина Фецке. Но Венере Джуматаевой это, как видим, не указ. Она привыкла жить по понятиям, не по законам. И это при том, что Радио «Азаттык» почти каждую неделю пишет репортажи о бедных и обездоленных в Кыргызстане, но сами сотрудники этого масс-медиа устраивают роскошные дасторконы в офисе, с обилием горячительных напитков, порой с духовыми оркестрами, то на 8 Марта, то на Новый год. Это по крайней мере аморально и нечестно по отношению к своим же слушателям и читателям.

Вообще, идея посмотреть странички журналистов «Азаттыка» возникла у нас спонтанно. Накануне советского военного праздника 23 февраля, который путинская пропаганда реанимировала методом «ностальгических воспоминаний», в сети «Фейсбук» опять появилась фотография, как этот день праздновался в Бишкекском бюро Радио «Азаттык» в 2019 году. В офисе развешаны шары, расслабленные после «употребления» сотрудники откинулись на спинки кресел, директор бюро Айзада Касмалиева делает сельфи на их фоне. В кадр угодливо лезет другая журналистка «Азаттыка». Один из кыргызских демократов, уважаемый мной Омурбек Абдыракман, упрекнул сотрудников американского Радио, что негоже им отмечать праздник из календаря советской пропаганды. В ответ Тынчтыкбек Чоротегин, бывший директор и нынешний фрилансер Радио «Азаттык», все еще опекающий свою бывшую студентку-заочницу Венеру Джуматаеву, разразился чуть ли не бранью. В свойственной себе демагогии Чоротегин попытался утопить вполне заслуженную критику в забалтывании. Дескать, сотрудники Радио «Азаттык» хоть и получают зарплату из Америки, но они кыргызстанцы по паспорту и по духу, и отмечают, стало быть, все праздники, которые близки кыргызстанскому народу. «Вообще, зачем попрекаете нас американскими деньгами, словно сами их печатаете в типографии?» – был циничный вопрос в блоге Чоротегина.

Этот поспешный пост Чоротегина лайкнули, значит, поддержали, многие сотрудники «Азаттыка», в том числе и главная героиня фото «23 февраля» Айзада Касмалиева. Та самая, которая тех, кто критикует нарушения принципов западной журналистики на «Азаттыке», публично обзывает «щенками» или же «малообразованными». Последний эпитет она употребила, заметьте, в стенах парламента страны, на заседании комиссии по проблеме мафиозной деятельности. Проблему эту поднял «Азаттык», в своих расследованиях им удается доказывать некоторые подозрительные моменты в деятельности бывшего заместителя председателя Таможенного комитета Раимбека Матраимова. Дело скорей надо довести до суда, чтобы виновные были наказаны, а сотни миллионов долларов получили свое объяснение. Коррупции нет оправдания. Также надо бы разобраться и с политической коррупцией и непотизмом в самом «Азаттыке», руководители которого любую критику в свой адрес параноидально списывают на «происки врагов». Так случилось и с критикой празднования Дня Советской Армии на Радио «Азаттык», которое так оправдывает Тынычтыкбек Чоротегин.

К неожиданно вспыхнувшей острой дискуссии о «23 февраля» присоединились и другие активисты, которые жестко пристыдили Чоротегина. Они указали, что речь не идет о том, из чьего кармана платятся деньги, речь идет о культуре политического вкуса и нравственности, вообще то. Не стоит кичиться тем, что журналисты «Азаттыка» якобы такие истые почвенники и вместе с народом пьют и гуляют по любому поводу, на любом празднике. Это не признак «близости к аудитории». Устраивать гуляния в офисе по поводу Дня Советской Армии и Военно-Морского флота в независимом Кыргызстане это, по крайней мере, неразборчивая тяга к застольям по любому поводу, это мещанство и низкопробность. Ведь первое, что делают бывшие колониальные страны, они отказываются от символов тоталитарного прошлого. В странах Прибалтики, в Польше, например, на советскую символику даже введен запрет. Но в американском «Азаттыке» на территории суверенного Кыргызстана этот праздник пируют на широкую ногу, да еще кичатся этим в социальных сетях.

Сейчас царят такие нравы, когда насытившийся и уже богато одетый пользователь социальных сетей часто хочет удивить, вызвать зависть у своих бедных и «неудачливых» сородичей, одноклассников и соседей. Дескать, посмотри, моя жизнь удалась, а ты все еще на хлебе и воде сидишь, в маршрутке ездишь, в рестораны не ходишь, в самолетах не летаешь. Ну, а у Венеры Джуматаевой, и вообще проявлялось зазнайство, она имела привычку поучать весь кыргызский народ как жить, как работать, как строить государство. Так продолжалось до тех пор, пока летом прошлого года не разоблачили эту ее менторскую страсть, Джуматаева и «сдулась», что называется, а потом и вовсе исчезла из «Фейсбука», сославшись на «занятость». Разоблачили заодно и непотизм на «Азаттыке», где все пять менеджерских постов в редакции оказались занятыми женщинами-уроженками Иссык-Кульской области. В Пражской центральной редакции только один постоянно работающий журналист – из другой области, все остальные – опять же земляки Джуматаевой, некоторые из них никогда ранее не работали в журналистике.

Профессионалы, кто не подхалимчивал к Венера Джуматаевой, кто  выступал против непотизма и искажения редакционной политики, оказались за бортом. Как вы уже правильно поняли, никто из них не является уроженцем Иссык-Кульской области, они «чужие», по понятиям Джуматаевой. И это не совпадение. Раз все пять начальников – женщины, к тому же не одним самоваром чая споенные, то в «Азаттыке» установился чуть ли не матриархат. Ничего против женщин, прекрасной половины человечества, мы не имеем. Но нельзя же в порыве чинопочитания превращать 8 Марта, еще один постсоветский политический праздник, в самый главный день на американском Радио «Азаттык»! Именно так и происходит в этой редакции, директор которой в русле культа своей личности ввела традицию совершать вояжи в Кыргызстан на праздники, на дасторконы, на юбилеи, на иные увеселительные мероприятия.

Ни много, ни мало, к очередному приезду из Праги своей начальницы Венеры Джуматаевой в Бишкекском бюро Радио «Азаттык» на 8 Марта вызвали даже духовой оркестр! На видео из соцсетей видно, как Джуматаева, с бокалом шампанского в руках, с тихой улыбкой на устах наслаждается пиршеством в разгаре рабочего дня. Случилось это 8 марта 2017 года. Видео об этом на свои мобильные телефоны сняли сотрудники Радио «Азаттык», и оно стало чуть ли вирусным, гуляет по социальным сетям. Раз директриса ничего не запрещает, и оркестр ей даже нравится, такой же праздник устроили в Бишкекском офисе и на Новый год, в том же 2017 году, с теми же трубами и фанфарами.

https://m.ok.ru/video/1656136665817?__dp=y

По иронии, в марте 2017 года Радио «Азаттык» находилось в стадии якобы правового конфликта с президентом страны. Тогдашний лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подал в суд на Радио «Азаттык» по обвинению в клевете, и над ними нависла якобы угроза многомиллионного штрафа. Казалось бы, редакция должна быть мрачной и напряженной. Но нет же, к приезду директрисы на первый же весенний праздник здесь устроили «пир во время чумы». Ларчик просто открывается, позднее появилась версия, что судебный иск против «Азаттыка» был постановочным, чтобы Джуматаева и Администрация Атамбаева замели следы своего секретного сотрудничества. Из «Азаттыка» был уволен самый авторитетный  журналист и аналитик Айданбек Акмат уулу, eго статьи не нравились Атамбаеву.

Одновременно сайт «Азаттыка» захлестнули статьи, отмывающие имидж окружения Атамбаева и прямо прославляющие Атамбаева на его 60-летний юбилей, боготворящие даже его предков, которые ничего общего с Миссией Радио «Азаттык» по продвижению демократических ценностей никогда не имели. Благодаря атмосфере непотизма, никто внутри «Азаттыка» перечить Венере Джуматаевой уже не смеет, так и установился в редакции культ застолий, походов в рестораны и на пикники, порой даже с вылетом на другой конец страны, в Ошскую область, четвертью коллектива из Бишкека. Такое случилось в мае 2018 года. Но не летает же коллектив Московского бюро Радио «Свобода» на торжества на Дальний Восток, скажем. Не от того, что страна Россия очень большая, просто там соблюдают нормы служебной этики, не кичатся в социальных сетях «атрибутами удавшейся жизни», таково воспитание просто.

Вообще, как мы проследили по страничкам многих сотрудников «Азаттыка», Венера Джуматаева имела привычку часто приезжать из Праги в Кыргызстан именно на праздники. Это что за «золотые командировки» такие, куда смотрели ее начальники? Но теперь, по следам разоблачений политической коррупции и непотизма во многих центральноазиатских редакциях Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», куда относится и Радио «Азаттык», шикарные привычки Венеры Джуматаевой являются скорее нормой, чем исключением. Полагая, что «жизнь удалась», что расставив на  ключевые позиции своих землячек из Иссык-Кульской области, выгнав под видом «сокращения кадров» неугодных ей профессиональных журналистов, подмяв редакционную политику под вкусы одной из политических группировок, Джуматаева устраивает себе разгульные каникулы в Кыргызстане. Это могут объяснить психологи и историки, но такой советский стиль барского руководства не новый, такое уже было в стране во времена советского застоя. Историк-заочница по своему образованию, Венера Джуматаева плохо знает, что такая двойная мораль ведет в тупик, к краху карьеры, к развалу в производстве, где профессионализм заменяется угодничеством и очковтирательством.

Вот уже более полгода, как этот непотизм разоблачен, а воз и ныне там. Призывы демократической общественности Кыргызстана провести полномасштабное и честное расследование остались проигнорированными, президент РСЕ/РС Джейми Флай никаких распоряжений о такой проверке, видимо, не дал. На диалог с гражданской общественностью страны пока что не пошел. В «Азаттыке» продолжается настоящий непотизм, и решить эту проблему символическим передвижением кого-нибудь из «золотой пятерки землячек» вниз или по горизонтали нельзя, это будет просто малая жертва во имя спасения самой директрисы Венеры Джуматаевой. Тут нужны кардинальные реформы, нужно, чтобы легендарное Радио «Азаттык» возглавили профессионалы, менеджеры с западным образованием, с западным опытом работы. Конечно, нужен честный и прозрачный конкурс на все эти ведущие позиции. Пока что «Азаттык» прозябает в середнячках на медиа-пространстве Кыргызстана, растеряло былую аудиторию и прежнюю репутацию. Прохлаждаются. Устраивают себе «праздники жизни».

Более подробно об увеселительных традициях директора Радио «Азаттык» вы можете узнать в нашей фотогалерее «Застольные командировки Венеры Джуматаевой».

Застольные командировки Венеры Джуматаевой

Недавно, во время  праздника 23 февраля, в сети «Фейсбук» прошла дискуссия о том, как эта дата на широкую ногу празднуется в Бишкекском бюро Радио «Азаттык». И это в американской медиа-организации, которая должна, по сути, дистанциироваться от атрибутов советской пропаганды. В ответ Тынчтыкбек Чоротегин, бывший директор Радио «Азаттык», заявил, что сотрудники Радио «Азаттык», хоть и получают зарплату из Америки, но они кыргызстанцы по паспорту и по духу, и отмечают все праздники, которые близки кыргызстанскому народу. Даже беглый обзор страничек журналистов «Азаттыка» в соцсетях показывает, что они действительно отмечают почти все праздники в Кыргызстане, официальные и неофициальные. Очень часто на широкую ногу отмечают, даже приглашают в свое Бишкекское бюро духовой оркестр и ресторанный сервис.

Скромности никакой нет, в «Азаттыке» кичатся своим материальным достатком, тиражируют в соцсетях свой якобы элитарный статус, но на самом деле это низкопробное воспитание. Что еще очень удивило нас, так это то, что почти все эти праздники, застолья и пикники организуются регулярно к опять таки частым приездам директора Радио «Азаттык» Венеры Джуматаевой из Пражской центральной редакции. Поистине барский размах поездок на свою бывшую родину у Венеры Джуматаевой, ныне гражданки США. Думается, ездит не на свою зарплату, не из своего кармана оплачивает каждую такую поездку то на  женский праздник 8 Марта, то на юбилей очередной своей землячки, которые рулят Бишкекским бюро, то на коллективный выезд  Бишкекского бюро на дасторкон в Ошскую область. Каждая такая золотая командировка обходится ее работадателю, корпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и американским налогоплательщикам  в полторы тысячи долларов как минимум, если она пребывает в Кыргызстане хотя бы неделю и ночует, скажем, не в гостинице, а в одном из своих бишкекских домов. Но в год то Венера Джуматаева летает из Праги в Бишкек как минимум 3-4 раза, если судить по фотографиям и постам на страницах сотрудников «Азаттыка» и их друзей в сети «Фейсбук».

И это – самое наглядное отражение того, какое ханство устроила себе Венера Джуматаева, выгнав из «Азаттыка» профессиональных журналистов, а на их места набрав малоквалифицированных даже нежурналистов по образованию людей, но зато своих земляков из Иссык-Кульской области. Давайте просто посмотрим на свидетельства того, какую зону комфорта устроила себе Венера Джуматаева, как она наслаждается чинопочитанием, каков их внутренний мир на самом деле.

Три давние подруги и землячки из Иссык-Кульской области Венера Джуматаева, Бурулкан Саругулова (слева) и Бубукан Досалиева (в центре) позируют на девичнике в ресторане в Бишкеке. Жизнь, как говорится, удалась. Фото со страницы Сапаргуль Абдинабиевой, 1 марта 2017 года.

Шикарный дасторкон в Бишкекском бюро Радио «Азаттык» по поводу  праздника «Международный женский день 8 Марта». Фото со страницы Айзады Кутуевой, 8 марта 2017 года.

 

Венера Джуматаева с бокалом шампанского в руках (справа) благодарно выслушивает в Бишкекском бюро Радио «Азаттык» поздравления по поводу  праздника «Международный женский день 8 Марта». Фото со страницы Айзады Кутуевой, 8 марта 2017 года.

Директор Радио «Азаттык» Венера Джуматаева позирует с Благодарственным письмом президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева за освещение Всемирных игр кочевников. В этот же период времени Атамбаев и Джуматаева разыгрывали «спектакль» с судебным иском против «Азаттыка», чтобы скрыть свой тайный политический союз. Венера Джуматаева ездила на две Игры в Кыргызстан, при президентстве Атамбаева, будто бы это имиджевое правительственное мероприятие требовало ее присутствия лично. Более того, Радио «Азаттык» являлся медиа-партнером этих региональных соревнований, хотя спортивные мероприятия не являются приоритетом для демократической Миссии «Азаттыка». Фото с веб-сайта «Азаттык», 10 марта 2017 года.

Три подруги Бубукан Досалиева, Венера Джуматаева и Бурулкан Саругулова позируют на фоне элитного ресторана «Супара» в Бишкеке. Досалиева пишет хвалебный комментарий об этом ресторане, что «именно он прославил Кыргызстан». Неспросто именно в этом ресторане позднее Венера Джуматаева устроила встречу президента Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Джейми Флая с представителями «демократической общественности» страны, пригласив туда в основном своих политических союзников из группировки бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в августе 2019 года. Фото со страницы Бубукан Досалиевой, 15 декабря 2017 года.

Официанты из ресторана разливают спиртные напитки и соки на праздновании Нового года в Бишкекском бюро Радио «Азаттык». Фото со страницы Айзады Кутуевой, 29 декабря 2017 года.

 Духовой оркестр играет на праздновании Нового года в Бишкекском бюро Радио «Азаттык». На столе на заднем плане – спиртные напитки, под столом стоит пустая трехлитровая банка от солений. Фото со страницы Айзады Кутуевой, 29 декабря 2017 года.

Опять дасторкон на Радио «Азаттык» по поводу  праздника «Международный женский день 8 Марта». В центре сидит Айзада Касмалиева, директор Бишкекского бюро «Азаттыка». Фото со страницы Айзады Кутуевой, 7 марта 2018 года.

Венера Джуматаева (в центре в белой курточке) во время поездки в город Узген Ошской области. Сопровождают ее 15 журналистов Бишкекского бюро Радио «Азаттык», в том числе все три его руководителей – Айзада Касмалиева, Бурулкан Сарыгулова и Бубукан Досалиева. Всего в Бишкекском бюро работают около 60 человек, четверть из них покинула свои рабочие места на несколько дней ради того, чтобы угодить своей директрисе Венере Джуматаевой в ее поездке на юг Кыргызстана. Фото со страницы Эрниста Нурматова, 15 мая 2018 года.

Бубукан Досалиева, Бурулкан Сарыгулова и Венера Джуматаева сидят во главе стола в летнем ресторане во время групповой поездки в Ошскую область в мае 2018 года. Фото со страницы Замиры Кожобаевой в сети «Фейсбук».

Венера Джуматаева (вторая слева) во время поездки на юбилей своей подруги, главного ТВ-продюссера Бишкекского бюро «Азаттыка» Бубукан Досалиевой. Фото со страницы Айнуры Майрамбек кызы, 2 ноября 2018 года.

Венера Джуматаева в ранге исполняющей обязанности регионального директора Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» посещает очередной фуршет в Бишкекском бюро Радио «Азаттык». Она стоит прямо в центре участников празднования. Фото со страницы пользователя «Фейсбука» по имени İbragim HanTürk, 7 июня 2019 года.

Адилет Айтикеев, журналист

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *