Зайнидин Курманов, профессор: Правда о революциях – уроки истории

У нас, если судить по прениям в соцсетях, оказывается осталось еще немало сторонников революционных преобразований. Некоторые даже предсказывают, что скоро будет новая революция. Пишут посты и статьи. Вывешивают портреты обанкротившихся и проворовавшихся вождей. Потомки репрессированных в годы сталинизма не хотят вспоминать историю. Чем все это для их предков и для страны закончилось. Что, когда “лес рубят, щепки летят”. В тиши и покое не отсидеться. И ничего она третья, четвертая или вечная нам не даст. Что лучше революции может быть только эволюция. Те, кто это понял давно уже цивилизованно живут и здравствуют. Они не свергают своих зажравшихся правителей, в этом нет нужны, т.к. таких там во власти просто не держат. И не может быть, они сидят в тюрьмах. Там не надо олигархов умолять помочь народу, когда ему трудно. Это им приносит огромное удовольствие, а не желчь и ненависть. Там в парламентах не сидят пупкины и попкины, которые даже себя не представляют, что тут говорить о народе. Там и народ то уже другой, свободные граждане, а не чьи то холопы и рабы и т.д. и т.п.
Революции везде протекают по одному и тому же сценарию. Побеждают на волне популизма, народных симпатий, пустых и невыполнимых обещаний. Готовят революции мыслители, философы, экономисты. А их мысли и идеи начинают претворять особо буйные и малограмотные вожди, которым некуда девать свою энергию. Маркс нигде не работал, впрочем как и Ленин, но зато они создали учение, во все времена называемое утопическим, т.е. неосуществимым. Но их обьявили богами, а утопию назвали “научным социализмом” и мы все в это наивно поверили – писали диссертации, сдавали экзамены, зубрили лозунги и цитаты. Нынешние любители революций не то, что теорию, даже фамилию свою грамотно написать не могут. А их мировоззрение это преимущественно мелкофрагментированный набор черносотенных, расистских, фашистских лозунгов, которые противоречиво сосуществуют с их примитивными представлениями о демократии, свободе и справедливости. Но зато они мастера по поиску “врагов народа” и расклейке листовок. Это тоже специфика всех революций. Если отбросить словесную шелуху, то все революции это обычные подпольные заговоры с целью захвата власти. Но благодаря советской пропаганде это выглядит не так, ибо революций настоящих мы не видели и не знаем. Недостатки революционеров затем заретушировали пропагандисты, создав сказочные образы вождей, которые в реальности были обычными садистами и бандитами. Нимбы над головами им потом пририсовали. А некоторые подумали, что они действительно мессии. Ведь власть жутко деформирует личность, особенно слабых.
В России до 1913 г. по части развития экономики, промышленности и сельского хозяйства, банковского дела, высшего и среднего образования, науки и культуры было все благополучно. Народ не бедствовал, не голодал, не мечтал ни о каких революциях. Правда, две серьезные ошибки царской власти привели к дискредитации династии – расстрел 9 января 1905 г. (“Кровавое воскресение”) мирной демонстрации в Петербурге и “распутинщина”, что не нашлось две роты солдат и офицеров, которые бы спасли царя от ареста.
А так все нормально. Работай руками, думай головой и все нужное заработаешь. Россия в то время входила в пятерку самых развитых государств мира и имела хорошие перспективы вырваться в мировые лидеры. Голодать и нищать она станет позже, после октябрьской революции, когда введут централизованное управление, ликвидируют как класс дворянство и интеллигенцию, ликвидируют умелых хозяйственников и отнимут у них собственность, введут плановую экономику, запретят торговлю, национализируют банки, посадят население на продовольственные карточки. У страны сразу появились огромные проблемы, многие из которых не решены до сих пор. Россия стала нищать, а трудности революционеры стали решать с помощью печатного станка и страшного и массового насилия над недовольными.
Сейчас ученые переосмысляют происшедшее. Без идеологии и пропаганды. Что все-таки произошло?
Был ли Ленин германским шпионом? Разобрались, шпионом не был, но деньги брал. Разобрались и с немцами? Они признаются, что хотели вывести Россию из войны, прекратить войну на два фронта. Но не хотели поддерживать большевистскую революцию, ленинизм и сталинизм, массовые репрессии, но все пошло не по плану. А Ленин хотел выйти из войны, потому что война надоела солдатам, а солдаты были нужеф, чтобы захватить власть. Разобрались и с тем, что Ленин не был ангелом и пай-мальчиком. Это был умный, циничный, самый решительный и беспринципный революционер из всех существоваших в то время. Когда ему было нужно, он очень быстро менялся.
Именно благодаря харизме и энергии Ленина все произошло так, как произошло. Сама большевистская партия, без Ленина и Троцкого, ничего не сумела сделать. Попытка партии совершить в июле 1917 г. переворот был полностью провален и подавлен Временным правительством.
Разобрались и с Февральской революцикй, у которой были совсем другие вожди: либералы и социал-демократы. Это быои настоящие революционеры, начитанные, грамотные, интеллигентные, которые действительно хотели, чтобы Россия стала демократической страной, как Англия и Франция. Их подвела интеллигентность в методах работы и убеждкния Они не закрывали газет и другие партии, не убивали своих оппонентов, не срали в китайские фазы, как это сделали солдаты и матросня после захвата Зимнего дворца. Они даже не арестовали Ленина, хотя могли сделать это. Подвела либеральная выучка, нежелание нарушать права людей, терпимость к чужому мнению, даже если хамство низов, уличного быдла перло наружу. Хотя в условиях военного времени требовалась жесткость и хамство. А ее отсутствие приводило к хаосу и поиску твердой руки. За это Ленин и критиковал Временное правительство и перехватил у них инициативу, пообещавнкслызанные обещания – землю бесплатно крестьянам, немедленный мир солдатам, фабрики рабочим, хлеб голодным, но ничего им так и не дал. А Временное правительство не могло соврать населению, дать им небесные обещания. Они считали себя временным правитедьством, а потому не уполномоченным решать земельный вопрос, заключение мира, отказ от союзнических отношений, т.к. эти вопросы могло решать только Учредительное собрание, куда они начали готовить выборы. От Семиреченской области ее делегатами были показаны кыргыз Абдыкерим Сыдыков и Дардаил Абдулин, казах Мухамеджан Тынышпаев и русский О.Шкапский. Но выборы были сорваны солдатами-анархистами, которых везде развелось выше крыши Большевики на выборах получили 25% и проиграли эсерам, которые получили больше 50% голосов. И пошли на срыв Учредительного собрания уполномлченных представителей народа, который должен был также решить вопросы государственного устройства – быть России конституционной монархией, унитарной или федеративной республикой.
Поэтому некоторые российкие ученые рассматривают октябрьский переворот, позже ее назовут Октябрьской революцией, контрреволюционным переворотом, который лишил российский народ его свобод и прав. Он стал результатом стечения всех этих и иных роковых обстоятельств.
Сейчас в России уже не пишут о Февральской и Октябрьской революции, говорят о Русской революции.
Решили вопрос и о том, что было бы без Ленина, куда могло пойти развитие страны. Был бы жив Яков Свердлов не было бы Сталина. Но Россия, как крестьянская премущественно страна, была бы все равно обречена на диктатуру.

Зайнидин Курманов, профессор

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *