Menu

Базарбай Мамбетов, эксперт: “По “Джеруй” между “Восток-Геолдобычей” и правительством есть большая афера”

Бөлүшүү:

– Базарбай Эстебесович, мы знаем вас как трижды вице-премьер-министра, опытного строителя, специалиста-горнорудника самого высокого уровня. Также вы были представителем компании “Восток-Геолдобыча”, получившей права на разработку золоторудного месторождения “Джеруй” в Таласе. Но в последнее время стало известно, что вы не удовлетворены этим проектом. Почему?

– Разведанный еще во времена СССР рудник “Джеруй” с 84 тоннами золотого запаса с 1993 года переходил из рук в руки, 8 раз выставлялся на продажу. Дело в том, что процесс выдачи лицензий иностранным компаниям сопровождался коррупционными схемами, каждое правительство, соответствующие министерства, органы преследовали личные интересы и стремились нажиться. При выдаче разрешения на разработку не были ни разу учтены интересы кыргызского народа, в том числе населения Таласа. Местные жители не виновны ни в малейшей степени в прекращении и остановке проекта разработки. Вся вина на сменяющих друг друга власть имущих, которые жаждали денег и продвигали свои интересы.

Как известно, 4 мая 2015 года, согласно нормам действующего законодательства, прошел тендер на право разработки месторождения “Джеруй”, в котором победила российская компания “Восток-Геолдобыча”. Она выполнила условия тендера и перечислила единовременную выплату в бюджет Кыргызстана в качестве бонуса 100 миллионов долларов. С этой стороны, конечно, все было законно. К сожалению, эта компания также оказалась мошеннической, которая ставит целью перепродать лицензию, вместо того чтобы действительно вести разработку рудника.

– Как?

– Расскажу тебе. После того как они выиграли тендер, сразу прибыли в Бишкек, нашли меня как ведущего специалиста по горнорудной отрасли и предложили: “Вы являетесь передовым специалистом, авторитетным деятелем, подготовьте и проведите презентацию нашей технологии разработки золота”. Я посмотрел, действительно предлагаемая ими технология оказалась соответствующей современным требованиям, передовым технологиям, при извлечении золота химикаты, в том числе и цианиды, должны были использоваться в десятикратно меньшем объеме. Был предусмотрен закрытый режим горнодобычи. Как специалист я убедился, что предлагаемые ими технологии отвечают мировым стандартам, и согласился на сотрудничество.

После этого я трижды ездил в Талас, встречался с населением 13 сел, объяснил местным жителям суть технологии компании “Восток-Геолдобыча” по разработке “Джеруя”, рассказал, что экологического ущерба не будет, в общем, приложил все усилия для получения согласия местного населения. Прежде выступавшие против разработки рудника жители поверили мне, что все будет хорошо, дали согласие. Но не прошло много времени, как указанная компания начала проявлять другое отношение, демонстрируя, что они купили лицензию на право разработки за сто миллионов долларов, теперь “Джеруй” является их собственностью и они сами будут решать, что делать и как разрабатывать. Такого не должно быть, я не видел ни разу в своей практике, чтобы проявлялось такое отношение. Они получили право разработки за сто миллионов долларов. На втором этапе необходимо было заключить генеральное соглашение между компанией “Восток-Геолдобыча” и кыргызским правительством, в котором указывается, сколько процентов продукции или прибыли остается Кыргызстану, а сколько – компании. Надо было решить этот самый важный вопрос. Но позже стало ясно, что никакого соглашения не будет!

– Э, кокуй! Тогда почему кыргызское правительство на протяжении 2 лет важно раздувает губы и пиарится?

– Собака зарыта именно здесь. К сожалению, наше коррумпированное правительство, соответствующие ведомства молчат, а те пользуются халатностью, продажностью наших властей, делают вид, что ничего не знают и не собираются подписывать генеральное соглашение. Но я как специалист-горняк перед поездкой в Талас обращался в компанию “Восток-Геолдобыча” и правительство с сообщением, что уезжаю делать презентацию и прошу их активно начинать работу над составлением генерального соглашения. Я даже предложил условия соглашения, чтобы 50% произведенного золота оставались у кыргызского государства, а если не в виде продукции, то 45% от полученной прибыли за проданное золото. Они меня проводили со словами: “Вы проводите презентацию, уговорите население, после чего мы обязательно заключим генеральное соглашение. Я провел презентацию, народ одобрил и согласился, чтобы проект был запущен. Когда я вернулся и поинтересовался, как обстоит дело с генеральным соглашением, мне ответили: “100 миллионов долларов, заплаченных по условиям тендера, вашему правительству, оказывается, достаточно”! Можете себе представить! Я непрерывно приходил в правительство, но там никто и не собирается заключать генеральное соглашение. Это означает начало большой коррупционной схемы, очередной аферы власти, еще более опасной, чем “Кумтор”.

– Расскажите про известные вам стороны коррупционной схемы.

– Говоря простым языком, в настоящее время на руднике имеется 84 тонны золотого запаса. “Восток-Геолдобыча” добудет его за 10 лет. Унция золота на мировом рынке стоит 1200 долларов. То есть стоимость запасов золота на “Джеруе” равняется трем миллиардам 200 миллионам долларов. Получается, что они за золото стоимостью три миллиарда долларов дают нам 100 миллионов долларов как кость собаке. Видите, они сговорились с властью, посчитали, что манкурты-аборигены ничего не понимают, и теперь придерживаются позиции: “Мы купили рудник, и теперь будем делать с ним что захотим”. Я как специалист, хорошо знакомый с мировой практикой горнодобычи, посетивший десятки золоторудных месторождений во всем мире, знакомый с работой в практическом виде, вижу крупный коррупционный проект. Я не хочу портить свою репутацию перед лицом народа, не хочу работать против его интересов, моя гражданская позиция непоколебима, поэтому я распрощался с российской компанией. Я сказал им: “Сравнительно со мной, простые таласцы в 10 раз мудрее и умнее. Народ без меня вынесет справедливое решение”.

Я не говорил обо всем этом, ждал, когда придет время, и только сейчас рассказываю тебе.

Если завтра таласцы свяжутся со мной, я все расскажу без утайки. Здесь нет никакой политики, нет личных интересов. Просто у меня сложилось непримиримое отношение к грязной политике нынешней власти, которая вызываем у меня отторжение. Просто я вижу, как правительство обгладывает брошенную аферистами кость, чтобы затем бросить как подачку народу Таласа.

– Остановитесь на этом месте поподробнее, чтобы людям было понятнее…

– Дело такое, наше правительство везде похваляется, что на единовременно поступившие в бюджет от компании “Восток-Геолдобыча” 100 миллионов долларов построит свыше 100 школ, еще в 181 школе будет проведён капитальный ремонт. В фонд развития Таласской области, Таласского района и Бекмолдинского айыл окмоту, на территории которого располагается “Джеруй”, выделено по 170 миллионов сомов. Получается в итоге 510 миллионов сомов. По сегодняшнему валютному курсу получается 6 млн 800 тыс. долларов. Эта сумма не составляет даже 10%  от 100 млн в долларах, перечисленных компанией “Восток-Геолдобыча”. Проявляется отношение: “Этим мы успокоим таласцев, вам этого вполне достаточно, сидите и молчите на протяжении 10 лет”. Я давно говорил об этом правительству, чтобы не поступали так.

– Простите, я задам один вопрос, а не слишком ли поспешные выводы вы делаете? А вдруг в начале разработки рудника “Джеруй” будет заключено генеральное соглашение? Или тогда будет уже поздно?

– Именно здесь лежит корень коррупционной аферы, про которуе я говорю. Такой ситуации не сложилось бы, если Госгеология четко и ясно указала бы в условиях тендера на право разработки “Джеруя”, что во-первых, должна быть безопасная технология горнодобычи, во-вторых, в качестве бонуса в бюджет перечисляется 100 миллионов доллара, в-третьих, составление генерального соглашения с кыргызским правительством, согласно которому будет выставляется требование начать разработку месторождения. В условиях тендера ни слова не говорится о генеральном соглашении. Я подозреваю, что здесь две стороны тайно договорились и роль здесь сыграли большие суммы денег. Посмотрите сами, помимо вычетов расходов за перечисление в бюджет 100 миллионов долларов, а также операционных расходов в этой же сумме, за 10 лет компания положит в карман три миллиарда долларов. Что касается налогов и социальных отчислений за 10 лет, то это ничтожная сумма, которую правительство сразу будет обращать в сомы, чтобы обмануть народ на внешний взгляд внушительными цифрами. Я нигде об этом не говорил, сейчас пришло время рассказывать об этом. Я говорю об этом кыргызскому народу, в том числе таласцам, потому что именно я уговаривал их, чтобы они согласились на разработку. Оказывается, мы все оказались обмануты.

– В начале интервью вы отметили, что судьба “Джеруя” ставится на чашу весов с 1993 года. Заключалось ли генеральное соглашение хотя бы с одной компанией, получивших лицензию на “Джеруй”?

– Отличный вопрос. Скажу в качестве информации, что в 2003 году лицензию на право разработки “Джеруя” получила американская компания “Моррисон Кнудсен Голд”. С правительством Чынгышева было заключено генеральное соглашение. Согласно заключенному и подписанному тогдашним премьер-министром Турсунбеком Чынгышевым и главой “Кыргызалтына” Дастаном Сарыгуловым соглашению, 70% получал Кыргызстан, а 30% – “Моррисон Кнудсен Голд”. Посмотрите, какое идеальное соглашение! Но американская компания не смогла в указанные в соглашении сроки вложить инвестиции в “Джеруй”, и отправила уведомление, в котором говорилось: “Золоторудное месторождение “Джеруй” представляется очень удобным объектом для разработки. К сожалению, мы не смогли в нужные сроки изыскать необходимые средства”. Все премьер-министры после Чынгышева, курировавшие отрасль министры, главы Госэкологии, Госстроя специально не заключали с прибывающими на “Джеруй” иностранными компаниями генерального соглашения, продавая лицензию за ничтожные деньги, а сами закулисно набивая свои карманы. Эта практика продолжается и сегодня, в этом трагедия суверенного кыргызского народа.

– Расскажите как специалист золоторудного производства о практиках в соседних государствах в этой области. Как там государство получает прибыль на золотых рудниках?

– Не буду говорить про Казахстан, приведу пример Узбекистана. Там есть золотой рудник Мурунтау-Заравшан. В 1992 году рудник получила знаменитая американская компания “Ньюмонт”, вложила инвестиции в сумме 257 миллионов долларов, построила завод и собиралась начать разработку. При подписании соглашения с правительством Узбекистана Ислам Каримов выставил требование: “70% произведенного золота будет оставаться Узбекистану, 30% получает “Ньюмонт”. Американская компания согласилась, и на протяжении 14 лет занималась разработкой рудника. Позже глава компании выразил перед лицом общественности слова признательности в адрес узбекского президента, сказав: “Большое вам спасибо, 30% с лихвой хватило компании. Я закрыл свои расходы за два года, про полученную прибыль можно даже не говорить”. Такая вот практика. Сколько раз об этом мы говорили, но ни один руководитель кыргызского правительства не прислушался. Если у них самих не хватает компетентности, почему не попросит совета у специалиста? Всё они прекрасно понимают, просто делают вид, что не знают, чтобы внедрять коррупционные схемы.

– Значит, причиной недавних требований народа Таласа по “Джерую” и другим месторождениям является ваша информация?

– Говорю как на духу, перед Богом, что до этого времени я ничего не рассказывал народу. Ни с одним из таласских общественных активистов я не встречался. Но, как я сказал выше, таласцы – мудрые люди. Они и без меня до всего дошли собственным умом, не стали обманываться брошенной обглоданной костью. Поэтому они выставляют правильное требование. Если после публикации в вашей газете они меня пригласят, я сразу туда отправлюсь и все расскажу. Об этом я предупреждал и правительство, и “Восток-Геолдобычу”, когда оттуда уходил. Я говорил им, что, переходя из рук в руки за 24 года, “Джеруй” впитался в сознание таласского народа, в этот раз вы не сможете обмануть людей, лучше составьте генеральное соглашение. Теперь время пришло.

Хочу сказать, что “Джеруй” располагается всего в 27 километрах от автотрассы Бишкек – Талас. Там уже построен поселок строителей, электролиния, созданы отличные условия. Если российская компания не сможет разрабатывать рудник, найдется много иностранных компаний, которые составят генеральное соглашение с правительством. Если понадобится, найдутся и завтра.

P.S. В следующем номере мы опубликуем интервью со специалистом-горнорудником, экспертом по международному экономическому сотрудничеству Базарбаем Мамбетовым о сопровождаемой коррупцией судьбе золоторудного месторождения “Талды-Булак Левобережный”, золотой запас которого всего лишь на 6 тонн меньше, чем на “Джеруе”, а также бестолковой политике правительства.

Это означает начало большой коррупционные схемы, очередную аферу власти, еще более опасную, чем “Кумтор”.

Источник: “Фабула”

Эгер бул тексттен ката таап калсаңыз, ошол ката сөздү белгилеп, Ctrl+Enter кнопкаларын чоогу басуу менен билдирип коюңуз.

КОММЕНТАРИЙ КАЛТЫРУУ

Төмөндө көрсөтүлгөн уячаларга керектүү маалыматтарды туура киргизгениңизди текшериңиз.HTML-код киргизүүгө уруксат жок.

7 + 2 =

ОКШОШ МАКАЛАЛАР

Меню

Орфографиялык ката тууралуу Отчет

Редакцияга төмөнкү текст жөнөтүлөт: